Créer son commerce de restauration rapide est possible, mais doit être bien défini à lâavance afin que le projet rencontre le meilleur succès ! Le marché de la restauration rapide en France . Dans la restauration commerciale, la vente de nourriture et de boissons représente lâactivité principale. Le retour à la nature est mis en exergue par le âFresh Foraged Feastingâ, art culinaire basé sur la thématique du retour à la nature. Les enseignes pour se lancer en franchise sur le secteur du burger et de la pizza :King Marcel, Steak’n Shake, 231 East Street, Bioburger, Burger Dream, Mythic Burger, Memphis, Quick, McDonald’s, Big Fernand, Burger KingPizza Bonici, Pizza Hut, Basilic & Co, Domino’s Pizza, La Boîte à Pizza, Avec un chiffre d’affaires moyen qui s’élève à 386 000 euros en 2018, en hausse de 2,45%, la boulangerie affiche une belle performance. Les chiffres clés de la restauration rapide. Le secteur affiche une dynamique remarquable mais doit faire face à de profonds bouleversements en matière de consommation. ... 25 novembre 2019. Orientés vers le fast casual, bio et healthy, Les coffee shop et salons de thé en franchise, Les restaurants représentant des spécialités dâune région de France ou dâun pays. La restauration rapide est un marché dynamique, qui ne cesse d'évoluer, d'innover et de se réinventer pour proposer de nouvelles alternatives. Avec la multiplication des commerces de restauration rapide, retenir lâattention des clients et les attirer sur la base dâune offre unique est un prérequis indispensable. Il s'agit en outre d'un marché porteur d'emplois puisqu'il y avait en 2014 plus de 600000 salariés contre plus de 800000 aujourd'hui. Les ventes de lâindustrie de la restauration représentent près de 4% de lâensemble de lâactivité économique canadienne. La restauration commerciale RESTAURANT La restauration commerciale se définit par ⦠La principale préoccupation de lâétude de marché De La restauration rapide tient compte des facteurs et des contraintes potentiels, ainsi que des menaces possibles du marché. Les bars à salade en sont lâexemple, en proposant une multitude dâingrédients que chacun peut associer comme il le souhaite. Câest la raison pour laquelle de nouveaux concepts apparaissent, afin de mieux répondre aux besoins des clients : plus simples, plus rapides, plus sains, et « comme à la maison » sont les nouveaux termes quâil est courant de croiser. Plus de 1,1 million de personnes y travaillent directement, dont une grande proportion de jeunes, ce qui en fait le quatrième plus grand employeur au pays. Cela a permis à la restauration rapide de se renouveler et de faire oublier la réputation négative qui lui était attribuée. Preuve de lâengouement pour ce secteur, parmi les 500 enseignes qui exposeront à la 38 e édition du salon Franchise Expo Paris qui se déroulera du 17 au 20 mars 2019, plus de 80 sont positionnées sur la restauration rapide. Depuis quelques années, de nouvelles tendances traversent la société : un besoin de manger sain, plus proche des producteurs locaux et tout en respectant lâenvironnement sont des conditions essentielles. Dans le secteur de la restauration, plus de 50% des dirigeants ont plus de 50 ans. Le marché de la restauration rapide en France représente un chiffre dâaffaires de 39 milliards dâeuros en 2016 contre 37,7 milliards en 2015, soit une hausse de 3,5 % pour 32 000 restaurants et plus de 181 000 salariés.Le marché de la restauration atteint plus de 47 milliards dâeuros de chiffre dâaffaires. La restauration rapide serait-il le nouvel eldorado des métiers de bouche ? Découvrons ensemble toutes les questions clés à maîtriser pour lancer votre restaurant rapide en 2019 ! Le marché de la restauration étant vaste, il aura fallu le décomposer en 4 segments distincts : la restauration avec service à table, la restauration rapide, la restauration dans les transports et lieux de loisirs et la restauration collective. En France, le marché de la livraison de repas à domicile est estimé à 3,3 milliards d’euros soit un peu plus de 5 % de la restauration commerciale, en progression de 20 % par an. Cette embellie sâest confirmée par la suite : à lâinstar de 2018, les deuxième (+1,2 %) et troisième (+1,5 %) trimestres 2019 ont porté la croissance de fréquentation annuelle, notamment grâce à la restauration rapide. Le sandwich marque le pas avec des visites qui ne progressent pas, mais profite dâun chiffre dâaffaires en hausse de 1,7%. Analyser l'évolution du marché de la restauration rapide. En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site. ... 66 % des professionnels de la restauration à table et 70 % des professionnels de la restauration rapide ont enregistré une baisse de chiffre dâaffaires à hauteur de 22 %. Lâannée 2018 a été marquée par une forte consolidation du secteur, avec le rachat de plusieurs enseignes par des groupes industriels (Kharis Capital détient désormais Quick en Belgique, Amrest a racheté la chaîne Sushi Shop, etc.). Le marché de la restauration est actuellement en grande forme. Source magazine France Snacking n° 53 : La santé du marché en restauration en 2018 > Moyennes janvier – décembre 2018 vs 2017 Restauration commerciale totale : Nombre de visites : + 0,6 % Dernières actus. Que ce soit en raison de budgets réduits ou simplement par manque de temps, les sorties au restaurant sont moins populaires quâauparavant. Assurez-vous que votre restaurant reste dans le coup en adoptant les bonnes tendances et innovations cette année. Si le marché de la restauration amorce lentement sa reprise en France, le secteur a fortement pâti de la morosité économique : en 2016, les restaurateurs ont ainsi enregistré un recul de 4,5 % de leur activité par rapport à lâannée précédente. La restauration rapide affiche quant à elle une croissance de 1% en volumes et de 1,3% en valeur. Vous pouvez également consulter toutes les offres Hôtellerie Restauration. Prenons le régime sans gluten. Restauration : la croissance est de retour +VIDEO. Avec tous ses segments dans le vert, la restauration rapide s’impose toujours comme le premier moteur de croissance du marché, avec une augmentation de 4, 5 % en dépenses et de 2,6 % en visites. Construisez votre projet d'ouverture d'établissement étape par étape grâce à nos conseils ! Pour bien la commencer, et toujours en votre compagnie, on a décidé de se pencher sur les challenges auxquels vous devrez sûrement faire face (et pour lesquels vous saurez exceller, on en est sûr) pour l’année 2019/2020. Zoom sur 7 tendances marquantes à suivre de près. Quelles tendances de marché pour la restauration rapide ? Ce document a été mis à jour le 26/11/2014 De bons résultats dus à la progression de la restauration rapide et de la livraison. A quoi ressemblera lâemballage snacking de demain ? Étude de marché de 11 pages en marketing des services : Le marché de la restauration en France. La restauration hors domicile a enregistré une croissance de 1,7 % en 2019. Cette enquête annuelle, réalisée par l’équipe du magazine B.R.A Tendances Restauration, dresse un état des lieux complet de la restauration commerciale en France. Restaurant vegan : Comment prendre le train en marche ? Les enseignes pour se lancer en franchise sur le secteur du burger et de la pizza : K⦠Tous les feux sont au vert en restauration en Europe et bénéficient dâune reprise de fréquentation selon The NDP Group. Restauration hors domicile : le bilan 2019 . 62,9 % - Câest la part de marché (PDM) de la restauration rapide en France à fin 2018. Source : CHD Expert – CIBM, Les principales enseignes de boulangerie en franchise :
Choisir le meilleur concept nâest pas une mince affaire, mais peut être réfléchi en se posant quelques questions essentielles clés pour ouvrir un restaurant. Agencement intérieur sur mesure, dressing, bibliothèque, rangement... Boostez votre visibilité et vos recrutements avec 2,78 millions de visites chaque année. Les gros acteurs du marché se penchent d'ailleurs sur la question. En effet, les français sont de plus en plus nombreux à déjeuner à lâextérieur, et leur budget alimentaire diminue. ». La restauration rapide a pris le pas sur la restauration à table en France. Les chercheurs de marché ont déployé un modèle de prévision efficace pour lâanalyse du marché de la restauration rapide. Le sandwich marque le pas avec des visites qui ne progressent pas, mais profite d’un chiffre d’affaires en hausse de 1,7%. Fin 2018, les restaurateurs ont ainsi enregistré une hausse de 1,6 % de leur activité par rapport à l'année précédente. Filière majeure de lâéconomie française, le secteur de la restauration commerciale a évité la catastrophe dans ce climat de fin dâannée 2018 très tendu (grèves SNCF, gilets jaunesâ¦). Restauration rapide : 7 tendances à suivre . On parle ici de la restauration rapide et des sandwichs. Zoom sur 7 tendances marquantes à suivre de près. Ce concept, qui combine la restauration rapide avec le confort d’un repas décontracté, a des valeurs plus abordables mais pas aussi bon marché que la restauration rapide traditionnelle. McDonald's par exemple, a lancé des bars à ⦠Rapide et décontracté En matière de restauration rapide, la tendance qui se démarque le plus est le fast casual. Pour créer de la valeur aux yeux du client, rien de mieux que de faire parler de vous sur les réseaux sociaux : Facebook, Twitter, et surtout Instagram sont les nouvelles armes de votre communication ! Commentaire document.getElementById("comment").setAttribute( "id", "a2c55ebbb5e08c6b6e8f6dc22bcf5411" );document.getElementById("a132f4e152").setAttribute( "id", "comment" ); Enregistrer mon nom, mon e-mail et mon site web dans le navigateur pour mon prochain commentaire. Cette étude présente les grands chiffres clés du marché et des 228 groupes et enseignes répertoriés dans ce panorama B.R.A 2018 qui a également bénéficié de l’éclairage du cabinet d’études et de […] Preuve de l’engouement pour ce secteur, parmi les 500 enseignes qui exposeront à la 38 e édition du salon Franchise Expo Paris qui se déroulera du 17 au 20 mars 2019, plus de 80 sont positionnées sur la restauration rapide. La restauration rapide est un marché dynamique et de plus en plus concurrentiel.La course aux concepts innovants et aux bonnes idées créée un contexte stimulant et propice à l’entrepreneuriat. Fait marquant : les deux secteurs qui progressent le plus sont ceux du burger et de la pizza qui enregistrent la plus forte progression avec des visites en hausse de 2,5% et un chiffre dâaffaires qui progresse de 1,9%. Proposer une restauration simple, de qualité et à un prix modéré est devenu un véritable défi, les consommateurs désirant manger mieux et moins cher. Restauration rapide : 7 tendances à suivre . Ouvrir un restaurant rapide en 2019 : quelles sont les clés du succès ? ), l'étude vous livre notre analyse exclusive sur l'évolution du marché de la restauration rapide par pays, et son évolution à l'horizon 2030. Découvrons ensemble toutes les questions clés à maîtriser pour lancer votre restaurant rapide en 2019 !. Les franchises ont une capacité dâinvestissement plus importante et font évoluer plus rapidement leurs modèles en fonction des attentes des consommateurs. Cette enquête annuelle, réalisée par lâéquipe du magazine B.R.A Tendances Restauration, dresse un état des lieux complet de la restauration commerciale en France. Marché de la restauration rapide 2019- Analyse de l’industrie mondiale par les principaux acteurs, partage, segmentation, consommation, croissance, tendances, partage et prévisions d’ici 2022 Proposer la livraison de snacking est un autre facteur qui pourrait rendre votre restaurant rapide encore plus attractif. Les approches ascendantes et descendantes ont été maintenues tout au long de ⦠Kristen O'Toole Apr 1, 2019 Share. Mutation du commerce alimentaire parisien. Publié le 25 mars 2015 . Autrefois synonyme de mauvaise santé, la restauration rapide sâaffiche aujourdâhui comme un partenaire de votre équilibre alimentaire, et dâune démarche qualité irréprochable. Zelty, lâoutil idéal pour fluidifier la gestion de vos points de vente ! Les amateurs de burgers, de fish & chips, de pizzas ou encore de salades bio sont en effet de plus en plus nombreux, et cela se ressent dans le chiffre dâaffaires généré par ce secteur ô combien prometteur (19 milliards dâeuros en 2018 contre 7,3 milliards dâeuros en 2008). Paris, le 27 septembre 2019 — À l’occasion de la publication de ses prévisions consacrées à la restauration hors domicile*, The NPD Group — l’un des leaders mondiaux des études de marché — annonce une fin d’année 2019 dans le vert, avec une progression de 105 millions de visites (+1 %). La restauration rapide. Tous les chiffres clés du secteur du marché de la restauration et de la BoulPat pour mieux décrypter les tendances et le marché en avril-mai 2019. ... 1.9 % de croissance en restauration rapide, en France en 2018 vs 2017. Cela s'explique notamment par le manque de temps pour déjeuner et le développement d'entreprises de livraison 2.0. Avez-vous apprécié cet article ? Fin 2018, les restaurateurs ont ainsi enregistré une hausse de 1,6 % de … Le premier atout consiste à créer un concept fort et attractif. Mais ce ratio a été égalé par la restauration rapide en date du 31 décembre 2018. "Avec ou sans expérience dans la restauration, Buffalo Grill reste ouvert à tous", « La crise a permis à Burger King d’accélérer un certain nombre de projets », Franchise Expo 2020 : six nouveaux concepts à découvrir, Fast Food tendance : quatre nouveaux concepts à suivre de près, Savoir négocier le prix de son local commercial. Le phénomène du « camion gourmet » a connu une forte croissance, et rencontre un grand succès en raison de plusieurs points clés différenciant. 70 % des commandes en livraison, en restauration rapide, sont effectuées le soir pour le dîner. Nos experts analysent en continu les incidences sur la demande, sur les approvisionnements, sur l'activité et la capacité de résistance des entreprises. Tous les chiffres clés du secteur du marché de la restauration et de la BoulPat pour mieux décrypter les tendances et le marché en avril-mai 2019. La restauration rapide confirme son rôle de locomotive sur le marché de la restauration hors foyer, et plusieurs facteurs incitent à l’optimisme pour les mois à venir selon les perspectives dévoilées par Xerfi dans son étude dédiée au secteur. Malgré le nom qui sonne un peu sinistre, les dark kitchensoffrent qu⦠Les enseignes de restauration gastronomique et décontractée, troisième secteur recevant le plus d’avis, arrivent juste derrière avec 94 % des établissements ayant au moins un avis associé à un listing local sur Google, Facebook, Yelp ou TripAdvisor. Sur 2019, le marché de la RHD a donc mieux performé avec une croissance de + 1,7 %. Câest pourquoi le prix, le produit, les promotions, lâemplacement et la qualité du business plan doivent constituer les forces essentielles de votre futur restaurant rapide. Chronique. Vos prix sont un déterminant de première importance. La restauration rapide représente 37 % des restaurants implantés en France. Le Sandwich & Snack Show, salon des professionnels, donnait la tendance du marché du fast-food à la porte de Versailles, à Paris, le 1er avril. Dark Kitchen : tout ce quâil faut savoir sur ces cuisines virtuelles. Il poursuit sa croissance, moins spectaculaire que lâannée précédente certes. Vaste question, nâest-ce pas ? En revanche, le service à table au restaurant est moins dynamique. Du côté de la demande, le ménage canadien moyen (couple avec deux enfants) dépense environ 2 900$ par an au restaurant. Autant de sources d’inspiration pour les acteurs du marché, ... 2019 sera l’année de la cuisine saine mais yummy: revenir à des produits peu voire pas transformés, pour un meilleur équilibre alimentaire mêlant plaisir et santé, ... Licence de marque dans le secteur de la restauration rapide – vente de … 9782340-032903 001-312.indd 11 30/07/2019 18:39. 160%. Dans beaucoup de régions, ce secteur est saisonnier, il y a de ce fait un turnover important, les conditions de travail étant également plutôt éprouvantes, ⦠Les restaurants dits «âfantômesâ» mènent leurs activités à partir de dark kitchens: des espaces spécialement conçus pour la préparation des repas en vue de leur livraison. La course aux concepts innovants et aux bonnes idées créée un contexte stimulant et propice à lâentrepreneuriat. Pour répondre à ces nouveaux défis, la personnalisation des recettes est une solution pour diversifier votre offre sans modifier vos approvisionnements. Source magazine France Snacking n° 53 : La santé du marché en restauration en 2018 > Moyennes janvier â décembre 2018 vs 2017 Restauration commerciale totale : Nombre de visites : + 0,6 % Dépense : + 0,5 % Restauration ⦠Alors sans plus attendre, voici les plus gros challenges de la restauration rapide pour cette nouvelle année. Suivre @FranchiseeObs!function(d,s,id){var js,fjs=d.getElementsByTagName(s)[0],p=/^http:/.test(d.location)? Enfin, le digital est devenu un levier de croissance majeur des entreprises. Observez donc les commerces concurrents situés dans votre zone géographique, regardez ce qui se fait ailleurs, et importez votre concept dans votre zone dâopération. Près de 5 ⦠La restauration rapide plaît parce quâelle est bien sûr rapide, mais aussi acc⦠Le marché de la restauration rapide est en pleine mutation, en raison du bouleversement récent des attentes des consommateurs. Les grèves de décembre ont, certes, impacté l'activité des établissements de la restauration hors domicile mais globalement, la profession s'en tire bien. Les restaurateurs « rapides » représentent ainsi une part croissante du nombre d’entreprises de la restauration (+ 2 points) ; le constat est similaire en matière d’emploi ( encadré ) ou de valeur ajoutée. Ouvrir une creperie : est-ce que ça rapporte ? Les plus grosses part de marchés sont partageaient entre les fast-foods (20%), les spécialités locales (24%) et la restauration alternative (34%). Marketing CHRONIQUE. Le Sandwich & Snack Show, salon des professionnels, donnait la tendance du marché du fast-food à la porte de Versailles, à Paris, le 1er avril. La restauration rapide est un marché dynamique et de plus en plus concurrentiel.La course aux concepts innovants et aux bonnes idées créée un contexte stimulant et propice à lâentrepreneuriat. Ils représentent 56% du marché. Il ressort d’une étude menée par l’agence BIO and International que trois Français sur quatre sont favorables à une offre bio en restauration. Tendances de la restauration pour 2020 1. Chaque statut dispose de ses avantages et inconvénients propres. Fait marquant : les deux secteurs qui progressent le plus sont ceux du burger et de la pizza qui enregistrent la plus forte progression avec des visites en hausse de 2,5% et un chiffre d’affaires qui progresse de 1,9%. LA RESTAURATION AU QUÉBEC. 9782340-032903 001-312.indd 14 30/07/2019 18:39. La Mie Câline, Brioche Dorée, Boréa, Paul. Pour faire face à un tel changement des habitudes alimentaires, des restaurants fantômes voient vu le jour. Avec tous ses segments dans le vert, la restauration rapide s’impose toujours comme le premier moteur de croissance du marché, avec une augmentation de 4, 5 % en dépenses et de 2,6 % en visites. Au sein du marché de la restauration rapide on distingue plusieurs segments : les fast-foods, la restauration alternative, les spécialités locales, les sandwicheries, les pizzerias, etc. Lâindustrie de la restauration rapide monte en puissance en France. Chronique. Il faut arbitrer entre la création dâun commerce indépendant ou lâouverture dâune franchise de restauration rapide. par Mélanie | 30, Mai 2019 | Lancer mon projet | 0 commentaires. La restauration rapide haut de gamme va continuer à s'implanter. La restauration rapide toujours au top, la restauration à table sort du rouge . En plus d'une analyse complète de l'environnement du secteur (facteurs économiques, socioculturels, rôle des pouvoirs publics, etc. La restauration rapide toujours au top, la restauration à table sort du rouge Avec tous ses segments dans le vert, la restauration rapide s’impose toujours comme le premier moteur de croissance du marché, avec une augmentation de 4, 5 % en dépenses et de 2,6 % en visites. Le DIP, document essentiel pour le futur franchisé. Le bio en franchise : quelles enseignes ?Carrefour Bio, Bioburger, Naturalia, Gourmet Burger, l'art du burger de qualité, Burgers Gourmands, faits maison et 100% français, Bagels - Burgers - Salad'Bowls - Coffee shop. 3.1.1 Restauration rapide ... Ce guide se veut un outil dâinformation visant à faciliter lâaccès au marché de la restauration et de lâhôtellerie pour les entreprises de transformation alimentaire. La nouvelle année a déjà commencé, il est donc intéressant de s’interroger sur l’évolution du secteur de la restauration et de ces nouvelles tendances prévues pour 2020. Publié le 25 mars 2015 . La croissance est très vive dans la restauration rapide : + 15 % en seulement trois ans, contre + 2 % dans la restauration traditionnelle et - 6 % pour les débits de boissons. Celle-ci se démarque en deux grandes catégories. Blog du salon Sandwich & Snack Show - Tous droits réservés. CHRONIQUE. Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les régimes « sans » ont la cote : sans lactose, sans gluten, sans viande, sans gras, sans additifs⦠Effet de mode ou nécessité ? Il faut dire que les prix des sandwichs ont augmenté de 5,71% depuis 2015 et la formule sandwich du midi à quant à elle progressé de 9,83% en trois ans. Le marché de la restauration rapide en France représente un chiffre d’affaires de 39 milliards d’euros en 2016 contre 37,7 milliards en 2015, soit une hausse de 3,5 % pour 32 000 restaurants et plus de 181 000 salariés.Le marché de la restauration atteint plus de 47 milliards d’euros de chiffre d’affaires. C. Le marché de la restauration Le marché de la restauration est très large mais l’analyse se portera uniquement sur la restauration hors domicile (RHD). Tout d’abord, les plats proposés sont composés de produits de qualité et locaux, préparés devant les clients, s’inscrivant ainsi dans la tendance fast good. Il a atteint un niveau record en 2017 et est en augmentation pour la première fois depuis 15 ans. 15 1. Sâil reste évidemment synonyme dâefficacité et de plaisir, le marché de la restauration rapide a su évoluer en fonction des nouvelles attentes de consommateurs toujours plus sensibilisés au manger sain et à la protection de lâenvironnement. Le marché de la restauration rapide en France . Cette étude présente les grands chiffres clés du marchés et ⦠Les restaurateurs « rapides » représentent ainsi une part croissante du nombre dâentreprises de la restauration (+ 2 points) ; le constat est similaire en matière dâemploi ( encadré ) ou de valeur ajoutée. Jâaurais envie de répondre « les deux, mon Capitaine ! Avant de se lancer dans lâouverture dâun restaurant, une compréhension du marché global et des chiffres clés se révèle nécessaire. Parmi les concepts qui ont le vent en poupe, nous pouvons relever ceux : En 10 ans, le chiffre dâaffaires du secteur a progressé de 160 % en passant de 7,3 milliards dâeuros en 2007 à 19 milliards dâeuros en 2018 ! Selon une étude, la restauration rapide s'en sort plus facilement que la restauration à table. La restauration rapide serait-il le nouvel eldorado des métiers de bouche ? Il est difficile pour un entrepreneur de maîtriser toute lâinformation dont il a besoin pour pénétrer les marchés. Actuellement, 13% des déjeuners sont pris en restauration rapide en France et 70% des déjeuners sont pris hors foyer. Ce sous-secteur regroupe les restaurants qui offrent un service complet et ceux qui offrent un service restreint, de même que les débits de boissons alcoolisées (brasseries, tavernes, bars, etc.) La reprise de la fréquentation, qui s'était amorcée en 2016 après quatre années de recul, s'accentue et devrait se prolonger jusqu'en 2019 ⦠Avec plus de quatre milliards de burgers, sandwiches et pizzas vendus et un chiffre d'affaires approchant les 19 milliards d'euros en 2016, on peut dire que le secteur de la restauration rapide en France se porte bien. Cette nouvelle approche a permis de multiplier la quantité dâenseignes indépendantes ou en franchise. Les sociétés de livraison de repas comme Deliveroo ou Ubereats se sont faites une place confortable sur le marché de la restauration, et ont maintenu leur croissance en 2019 avec un chiffre d’affaire de plus de 3,3 milliards d’euros, soit 5% du volume d’affaires de la restauration commerciale. 1.9 % de croissance en restauration rapide, en France en 2018 vs 2017. Pour aller plus loin découvrez notre étude sur la restauration rapide. Saturation du marché, ... majoritairement de type "restauration rapide", qui comptent 25 000 établissements. Avec plus de quatre milliards de burgers, sandwiches et pizzas vendus et un chiffre d'affaires approchant les 19 milliards d'euros en 2016, on peut dire que le secteur de la restauration rapide en France se porte bien. La restauration rapide est un marché dynamique, qui ne cesse d'évoluer, d'innover et de se réinventer pour proposer de nouvelles alternatives. Le marché de la restauration commerciale a vécu une "crise sans précédent" à cause du confinement.
2020 marché de la restauration rapide 2019