D'un point de vue botanique, un fruit est l'organe provenant du développement de l'ovaire après la fécondation de la fleur, et entourant généralement une ou des graines. Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. Il fait partie de la famille des cucurbitacées, comme la courgette ou le potiron. La production française est insuffisante ; la France importe 90 000 tonnes, essentiellement d’Espagne, du Maroc et d’Israël. Quiz Fruit ou légume ? Dans le langage courant, il désigne généralement une plante cultivée au jardin ou dans les champs. Le melon se conserve 6 jours dans un placard ou une cave fraîche. On utilise dans la vie de tout les jours le terme « fruit » comme un aliment végétal, à la saveur sucrée, généralement consommé cru. Mais sous sa chair sucrée, le melon n’est pas un fruit. Et ce peut être un légume puisque n’importe quelle partie de n’importe quelle plante peut être un légume. – en dessert, dans des salades de fruits, en sorbet, nature. C’est pourquoi nous pouvons dire que tous les fruits sont des légumes, mais que tous les légumes ne sont pas des fruits. Le haricot vert : fruit ou légume ? Vous disposez d'un droit d'accès, de rectification, Merci pour votre visite! Un légume ne mûrit que sur pied : une fois coupé il ne mûrit plus . La citrouille est-elle un fruit ou un légume? Les botanistes nous font une réponse de normand : c’est un légume-fruit. transmise à des tiers. Au sens botanique du terme, c'est le fruit d'une plante. Le mot "melon" vient du grec melon, abréviation de melopepon, qui est une pomme (un fruit, melon) mûre (cuite par le soleil, pepon). C'est ainsi aussi qu'on se retrouve avec une tomate en fruit : elle mûrit après récolte. Un autre fruit (du moins scientifiquement) qui est souvent confondu avec un légume. Plantes frileuses : lesquelles rentrer, lesquelles protéger ? Elle doit être de couleur claire ; si elle est trop verte, le melon n’est pas assez mûr. Au sens botanique. Le melon serait originaire de l'Inde ou des déserts iraniens voire africains. Alors qu'un fruit, lui, continuera de mûrir après sa cueillette. C’est pourquoi nous pouvons dire que tous les fruits sont des légumes, mais que tous les légumes ne sont pas des fruits. Merci pour cet article très intéressant ! On considère en cuisine qu’un légume est la partie comestible (que l'on peut manger) d'une plante potagère, qu’elle soit sous forme de racine, de feuille ou de fruit et que l’on mange plutôt salé. Au sens botanique, le fruit est issu de la transformation de la fleur, le légume est le fruit des légumineuses. Au plan botanique, un fruit, de type charnu ou non, est la structure issue de l'évolution arrivée à maturité de l'ovaire, dont le rôle est de protéger et d'assurer la diffusion des graines. Ce peut être le fruit, la graine, la fleur, la tige, le bulbe, la feuille, le tubercule, le germe ou la racine de la plante. Le Quercy. La réponse paraît facile, mais le doute s'installe lorsque le dictionnaire annonce que la tomate est un fruit. ( lepetitproducteur.com ). Le melon est en effet sucré, mais on le consomme plutôt en entrée, donc... Ce n'est pas vraiment un fruit. Mixez les derniers morceaux enlevés (ceux qui sont moins jolis que les boules…), avec un jus de citron,un peu de sucre ou de miel, et 4 cl de porto ou de muscat de notre région (de Frontignan, de Lunel, de Mireval , du Minervois….). Botanistes et gastronomes ne s'entendent pas sur la question. Sauriez-vous avec qui peut se polliniser un poirier Président Héron (et un pommier Bouscasse de Brès tant que j'y suis...????). Il est largement cultivé et constitue un ajout nutritif à tout régime alimentaire. « Le fruit est l’organe comestible des plantes à fleur, qui contient les graines et succède à la fleur. Gerbeaud.com est membre de la Société Nationale d'Horticulture de France et de l'Association des Journalistes du Jardin et de l'Horticulture. merci pour cet article sur le melon; je ne savais pas que le melon est à la fois un fruit et un légume. Un melon est une baie ou un fruit, voyons cela maintenant. Le melon est-il un fruit, une baie ou peut-être un légume? D'ailleurs, le melon mûrit-il après récolte ? Il est … Oui, car un fruit ( pour les gastronomes ) ne peut ne pas en être un ( pour les botanistes ) - Q1: Tout le monde sait bien aujourd'hui que la tomate est un. Il est cultivé en Egypte depuis cinq siècle avant notre ère. (sud du Lot, nord du Tarn-et-Garonne et une petite partie de l‘est du Lot-et-Garonne), produit 20 000 tonnes sur 500 hectares, dans des conditions particulières qui répondent aux exigences d’une IGP (Indication Géographique Protégée) obtenue en 2004 : le melon du Quercy. On s'est tous posé la question un jour... Voici des réponses ! une autre source, de mes études culinaires celle-ci : est classé (culinairement parlant, donc) fruits ou légumes selon leur façon de vivre leur récolte. Le melon amer est à la fois. De la famille des cucurbitacées (comme la courgette ou le potiron) le melon est un légume et non un fruit ! Le melon est donc botaniquement un fruit. Parmi les différents types commerciaux existants, le melon de type charentais est le plus produit et consommé en France. Certains peuvent être consommés comme légume ou comme dessert : le melon est un fruit qui se consomme comme fruit (au dessert) ou comme légume … Cru, le concombre peut être utilisé comme friandise pour chat. Manger sainement est devenu, en seulement quelques décennies, un véritable défi quotidien. Bonjour ! Il précise que malgré son parfum sucré, le melon n'est pas un fruit mais bien un légume. Cela peut être le fruit, la graine, la fleur, la tige, le bulbe, la feuille, le tubercule, le germe ou la racine de la plante. Mettez ce granité dans le melon évidé, recouvrez avec les boules de melons et quelques feuilles de menthe fraîche. Le 7 décembre 2020 Selon le sens commun, un fruit est un aliment plus ou moins sucré que l'on consomme en dessert. L’Occitanie produit 38 % de ce volume (19% en Midi Pyrénées, 19 % en Languedoc-Roussillon) et la Charente 23 %. Dans le langage courant, il désigne généralement une plante cultivée au jardin ou dans les champs. Sa peau est parsemée de grosses épines, sa chair est … Ce peut être le fruit, la graine, la fleur, la tige, le bulbe, la feuille, le tubercule, le germe ou la racine de la plante. Le melon est originaire d’Afrique ; les égyptiens le cultivent déjà 500 ans avant notre ère. Dans certains pays (Espagne) on consomme généralement le melon comme fruit (dessert). De là vient l’appellation d’une variété de melon : le Cantaloup. Le fruit provient de la partie reproductive de la plante. Le melon : fruit ou légume ? Étonnant, curieux, étrange… le kiwano séduit par son aspect fort décoratif autant que par sa saveur exotique. Si on a tendance à le cataloguer « légume », du fait qu’il ne soit pas sucré, le haricot vert est bien un FRUIT, tout comme la tomate, l’avocat, l’aubergine, le poivron, les piments, le concombre, la courgette ou encore l’olive. « Le fruit est l’organe comestible des plantes à fleur, qui contient les graines et succède à la fleur. Si nous considérons le fruit comme un fruit de jardin à la pulpe juteuse, poussant sur un arbre, alors immédiatement il devient clair que la pastèque ne s'applique pas aux fruits. Loin s’en faut ! Le légume est la partie d’une plante potagère qui se consomme. Mais si vous omettez le fait qu'il pousse sur le bahche, dans la communication de tous les jours, il est acceptable de l'appeler fruit . Bon lundi sous le soleil !! Il est assez difficile de donner une réponse sans ambiguïté à cette question, cependant, il existe plusieurs hypothèses sur ce sujet, et chacune d’elles a ses propres arguments indéniables. Le légume, quant à lui, n'est autre qu'un fruit bien particulier : la gousse des légumineuses. Le haricot, l’avocat, le concombre, le poivron ou la courgette sont aussi des fruits. Melons verts sur la bahche. Le concombre a un pourcentage élevé en eau et une faible teneur en glucides. Il est souvent considéré comme un ingrédient savoureux et cuit avec d’autres légumes. C’est certainement un fruit botaniquement parlant car il provient d’une fleur et porte généralement des graines. Résultat : pour aucun des participants, le champignon n'est un fruit ; un participant sur deux estime que c'est un légume ; et 90 % des sondés pensent qu'il s'agit "d'un fruit ou d'un légume". Sa saveur et son parfum se sont affinés peu à peu. Sa pleine saison est concentrée entre juin et septembre . Bonjour, La réponse paraît facile, mais le doute s'installe lorsque le dictionnaire annonce que la tomate est un fruit. Le concombre est généralement considéré comme un légume en raison de son utilisation dans le monde culinaire. Les deux, mon capitainte. Le melon est apprécié et consommé partout dans le monde. Au sens botanique, le fruit est issu de la transformation de la fleur, le légume est le fruit des légumineuses. La production mondiale est de 28 millions de tonnes, réalisée à 50 %par la Chine. Contexte juridique En Occitanie, la majorité de la production est cultivée dans l’Hérault. Son nom scientifique est Cucumis sativus. Le melon est un fruit parfumé et délicieusement délicieux que les gens cultivent depuis des milliers d'années. A cette époque, le melon est petit, peu sucré. Terminez l’évidage du melon au maximum, avec une cuillère, sans percer l’écorce. Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Dépourvu de chlorophylle et donc incapable de photosynthèse, il se nourrit de matières organiques constituant ou ayant constitué d’autres organismes. « Le fruit est l’organe comestible des plantes à fleur, qui contient les graines et succède à la fleur. Décalottez le melon d’un premier tiers environ. appelé « grain » dans le … Un siècle plus tard, l’Anjou et la Touraine en produisent pour la Cour. Le melon est un aliment qui ravit les papilles des petits et grands. Quand la loi se prononce sur la question Au sens commun du terme, nous rangeons les tomates dans la case des légumes du potager. Ce qui définit un aliment sur le plan botanique, c’est son mode de reproduction. La tomate, est-ce un fruit ou un légume ? Faites tiédir ce mélange feu doux et laissez refroidir. Il est à la fois un fruit et un légume. Quel plaisir de vous revoir!Si vous ne l'avez pas encore fait inscrivez vous pour recevoir mes billets hebdomadaires. Le légume est la partie d’une plante potagère qui se consomme. Le mot "melon" vient du grec melon, abréviation de melopepon, qui est une pomme (un fruit, melon) mûre (cuite par le soleil, pepon). Si cet article vous a intéressé, donnez vos commentaires, vos suggestions. Recevez chaque semaine des conseils de jardinage pratique. C'est une vrai question ! Il se déguste aussi bien en entrée avec du jambon italien, qu'en dessert, nature. . Le melon de type charentais est le plus consommé en France l'été. Pourtant, appartenant à la famille des cucurbitacées, il est en réalité un légume. En Grèce et à Rome, il est consommé comme légume vers le Ier siècle. Comme les cuisiniers utilisent des critères moins scientifiques pour catégoriser les fruits et les légumes, ceux-ci sont différenciés selon leur teneur en sucre et quelques autres éléments. Les tomates crues contiennent 3,89 grammes de glucides pour 100 grammes. S’il est bien mûr vous le mettez dans le bac à légume de votre réfrigérateur en ayant pris la précaution de l’envelopper d’un film plastique afin d’éviter de parfumer les autres aliments. Pour répondre à cette question, commençons par la base. Le pédoncule doit commencer à se détacher. est le 3ème légume le plus consommé en France après la tomate(considérée aussi comme fruit-légume) et la carotte). Le légume provient de la partie végétale de la plante. Un Anglais a dit que le mariage est un long repas terne où le dessert est servi en premier. Placez ce ce mélange au freezer ou au congélateur, pendant 4 heures, en le remuant à la fourchette toutes les 1/2 heures. Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Le melon qui arrive en deuxième position, espagnol, vient de chez un primeur, il est facturé 2,90 € le kilo. Point de vue lexical et botanique. Attention cependant, légume n’est pas un terme de botanique.Si l’on veut se tenir à une définition botanique, on dira que la tomate est un fruit. Bienvenue!Si vous ne l'avez pas encore fait , inscrivez vous pour recevoir mon ebook gratuit et vous abonner à mes billets hebdomadaires"Premiers pas en Occitanie". C'est un légume-fruit produit par une plante potagère. Cela peut être le fruit, la graine, la fleur, la tige, le bulbe, la feuille, le tubercule, le germe ou la racine de la plante. Pour les botanistes, le fruit est l'organe végétal contenant une ou plusieurs graines. Un melon est une baie ou un fruit, voyons cela maintenant. Le melon appartient à la famille des cucurbitacées, comme la courgette et le potiron. Famille des cucurbitacée comme la citrouille. Le Kiwano, aussi appelé melon à cornes ou concombre cornu d'Afrique, est un légume-fruit de la famille des cucurbitacées. La définition botanique d’un fruit ou d’un légume ne dépend ni de son apparence, ni de son goût. : Savez-vous qu'il se peut que vous mangiez des fruits en étant sûr de manger des légumes ? Son odeur se respire du côté de l’auréole ; elle doit être agréable mais pas trop forte sinon il est en sur-maturité. C'est un légume, alors ? Dans ce cas, la plante potagère et le légume portent le même nom. Il s’agit donc du fruit des légumineuses (aujourd’hui fabacées), famille dont font partie le haricot, la fève ou le mimosa. Comme les courgettes ou le potiron, il fait partie de la famille des cucurbitacées, ce qui en fait un légume. On distingue 4 types de melons : 1. les melons “cantaloup”, produisant de petits fruits précoces à écorce lisse, à la chair orangée et sucrée. Y compris les racines, … Toujours selon le sens commun, un légume est tout ou partie d'une plante potagère (tige, racine, feuille, bulbe, tubercule...) consommé par l'homme. D’un plant. Le melon pourrait donc être un légume. Le mot « fruit » est un terme employé en botanique pour désigner l'organe d'un végétal angiosperme qui contient une ou plusieurs graines. La Charente suit ; elle devient une importante région productrice et développe une variété , le Charentais, la plus consommée aujourd’hui. La tomate est donc un fruit. Pour résumer, un fruit en botanique est donc une enveloppe qui contient des graines. Je vais vous confier une de mes manières de préparer un dessert avec du melon. En fait, impossible de trancher, car tout dépend de quel point de vue on se place. Le melon contient 90 % d’eau , ce qui le rend particulièrement rafraîchissant ! On ne plante pas un légume; on le consomme. Alors que « fruit » a une double acception selon que l'on se place dans le cadre de la cuisine ou de la botanique, « légume » est un terme strictement culinaire.. Est-ce végétal ou animal ? Botanistes et gastronomes ne s'entendent pas sur la question. Le melon, un fruit riche en vitamines et d'oligo-éléments. Sur le plan botanique, le maïs est un caryopse (fruit. un fruit c’est une fructification donc ce qui, en principe, porte des graines, un légume … Cette famille de végétaux inclut les haricots ou encore les fèves , par exemple. Cependant, comme il pousse à partir de fleurs et qu’il contient des graines, c’est un fruit botaniquement. La Turquie et l’Iran en produisent 10 millions de tonnes chacun ; l’Espagne, les États Unis, la Roumanie, l’Égypte et l’Inde figurent également parmi les plus gros producteurs. Le melon est souvent consommé comme un fruit. Semis de pépins : orange, citron et autres agrumes, La punaise diabolique, une nouvelle espèce invasive. Il est ici question d’expressions idiomatiques, accompagnées d’une courte explication, relevant du langage courant et comportant un nom de fruit, de légume ou de tout autre aliment appartenant au règne végétal. Le melon : un fruit ou un légume ? La tomate n’est pas le seul aliment dans ce cas. Si vous pensez que vous, ou l’un de vos proches, êtes allergique à un fruit ou un légume, n’essayez pas de résoudre ce problème vous-même. La … Le melon, fruit ou légume d’été, ses bienfaits et sa saison. Les concombres sont originaires de diverses parties de l’Asie du Sud-est, mais sont actuellement cultivés dans le monde entier. Botaniquement, c’est un fruit, culinairement c’est un légume, et au niveau de sa culture, c’est une céréale ! Le melon colle à la définition ! par Clémentine Desfemmes. C'est gratuit! Bienvenue à nouveau! Le melon se consomme en entrée, en dessert, en accompagnement ou seul, nature ou préparé. Pour le conserver, gardez-le à température ambiante s'il n'est pas encore mûr ou au réfrigérateur dans le bac à légumes, enveloppé dans un film alimentaire, s'il est arrivé à maturité. Un fruit peut donc bien être un légume. Vous aussi donnez votre avis, partagez votre expérience sur : Le melon, fruit ou légume ? Merci pour votre fidélité et bonne visite! J'ai un cadeau pour vous "Premiers pas en Occitanie". Essayons d'y voir plus clair ! La courge est le légume parfait pour les chats constipés. Il faut eliminer tous les fruits qui poussent sur un arbre, car il faut au moins 1 ou 2 ans a l’arbre pour produire son premier fruit - pomme, poire, peche, abricot,… La fraise pousse en 3–4 mois, mais pas directement de la graine. Tous les ans on attends de voir sa rondeur, son teint orangé et son odeur qui nous mets déjà l'eau à la bouche. À chacun sa définition ! N’hésitez pas à faire connaître ce blog et à encourager les personnes que vous rencontrez, susceptibles d’être intéressées, à s’y inscrire . Le melon appartient à la famille des cucurbitacées, comme la courgette et le potiron. Bonjour. En cuisine, on le travaille comme un légume. Un botaniste se servira de la classification botanique basée sur les caractéristiques physiologiques de la plante telles que la structure, le fonctionnement et l’organisation de la plante. : avec des pâtes, du riz et des pommes de terre, on vit très bien. Le concombre est un type de plante comestible qui appartient à la famille des cucurbitacées . C’est vraiment délicieux avec du jambon mais quel vin blanc, conseillez-vous ? En Europe, les principaux pays producteurs sont l’Espagne(1 million de tonnes), l’Italie (580 000 tonnes) et la France (300 000 tonnes). – il peut faire d’excellentes confitures ou de délicieux « smoothies », seul ou mélangé à d’autres fruits. Le melon colle à la définition ! La version que le melon est une … C'est exactement comme le fruit... on ne le plante pas, on le mange. C'est un légume culinairement parlant mais botaniquement parlant, c'est le fruit du Cucumis sativa, le cousin du melon (Cucumis melo). Malgré sa saveur très sucrée et fruitée, le melon appartient à la famille des cucurbitacées comme les courgettes. Le maïs est donc passe-partout, et cela se ressent dans sa composition particulière, puisque le maïs contient près de 12 g de glucides par 100 g, ce qui est environ 2,5 fois la … La solution satisfaisante pour la bouche exigeante et l’esprit écologique est de considérer une pastèque à la fois comme un fruit et un légume. d'opposition et de suppression de vos données. Ce légume-fruit est aussi beau que simple à obtenir puisqu’il se cultive comme un concombre ou un melon ! Je ne pensais qu'il ...", "On peut imaginer la vie au quotidien des Cévenols montagnards, fin 19e, début ...", "Merce plan pour ce beau rappel sur la grandeur et la ...", Fièrement propulsé par WordPress & Thème par Anders Norén, En Occitanie, la majorité de la production est cultivée dans l’Hérault. .. si vous le voulez. Le melon est-il un fruit, une baie ou peut-être un légume? Le melon se consomme aujourd’hui surtout en fruit mais agrémente parfois des préparations salées. Sous le prétexte fallacieux de "devoir nourrir tout le monde", l'agriculture est devenue un business, une véritable industrie qui n'a qu'un seul objectif : faire de l'argent en produisant toujours plus peu importe les conséquences et la qualité nutritive. Certains peuvent être consommés comme légume ou comme dessert : le melon est un fruit qui se consomme comme fruit (au dessert) ou comme légume … Appartenant à l'ordre des Campanulales. Pour vivre jusqu’à 90 ans, mon spécialiste m’a conseillé pas… Pour vivre jusqu'à 90 ans, mon spécialiste m'a conseillé pas de fruit, pas de légume ! Un légume est donc un fruit pour le botaniste. Après ce constat il est intéressant d’en savoir plus sur le melon : – comment le choisir, le conserver et le consommer ? Il est riche en provitamine A (bêta-carotène) qui se transforme en vitamine A dans l’organisme; cette vitamine est essentielle à la croissance et au développement des cellules, à la vision et au système immunitaire. Vous pourrez dans chaque message décider de ne plus recevoir nos communications. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées. – en accompagnement de poisson ou de viande, légèrement grillé ou poêlé.– il peut faire d’excellentes confitures ou de délicieux « smoothies », seul ou mélangé à d’autres fruits. Le melon. Un fruit est le produit de la fleur, c'est-à-dire que la fleur fécondée se transformera graduellement en fruit. Le melon, qui appartient à la famille des cucurbitacées, est un légume au même titre que la courgette. Car le champignon n’est ni un fruit ni un légume : en réalité, il s’agit d’un végétal dit cryptogame cellulaire, qui constitue un règne à lui tout seul. Qu'est ce qu'un fruit, d’abord ? La tomate est un fruit ! Le melon, par exemple, est un fruit lorsqu’il est considéré en tant que dessert, mais un légume lorsqu’il est utilisé comme entrée. Le melon serait originaire de l'Inde ou des déserts iraniens voire africains. Le légume n’est pas un terme botanique. Le melon appartient à la famille des cucurbitacées, de laquelle doit aussi être issu le lézard, puisqu'à l'instar de ce dernier, la queue du melon se détache quand il est mûr. (par exemple, une courgette, un haricot ou une salade ne gagnera pas en saveur en attendant, alors qu'une pomme, une orange ou une poire va se bonifier encore.) Les champs obligatoires sont indiqués avec *. Après tout, le melon pousse sur le bahche, semblable aux pastèques et aux citrouilles. Alors, fruit ou légume, le melon ? Le concombre: qu'il soit cru ou bouilli, le concombre pour chat est un très bon hydratant végétal. Avec une saison de production concentrée de juin à septembre, le melon (si on le considère comme un légume….) La plante potagère c'est ce qu'on cultive et le légume c'est ce qu'on récolte et consomme. Inscrivez vous dans le cadre réservé à cet effet; vous recevrez un e-mail pour finaliser votre inscription et un second pour télécharger le cadeau que je vous ai réservé « Premiers pas en Occitanie ». Alors la tomate est elle un fruit ou un légume ? Cependant, le fait que les fruits soient des fruits poussant sur un arbre ou un arbuste est contraire au fruit du melon. La réponse + les bienfaits santé Le melon serait originaire d’Afrique.Les Egyptiens le cultivent déjà 500 ans avant notre ère.Il gagne la Grèce puis Rome vers le 1er siècle, où il est alors consommé comme légume.Il faut dire qu’à l’époque il est petit, peu sucré ; et on le dégustait poivré et vinaigré.Sa saveur et son parfum se sont affinés petit à … Ce cadeau de la nature est apprécié non seulement pour ses qualités gastronomiques, mais également pour ses propriétés saines et diététiques. François-luc gauthier La courge n'est généralement pas consommée crue comme le fruit, bien que les courgettes et les courges d'été jaunes puissent l'être. Elles contiennent également (en moyenne) 1,2 gramme de fibres alimentaires, ce qui donne au total 2,69 grammes de glucides nets. Si on a tendance à le cataloguer « légume », du fait qu’il ne soit pas sucré, le haricot vert est bien un FRUIT, tout comme la tomate, l’avocat, l’aubergine, le poivron, les piments, le concombre, la courgette ou encore l’olive. Il précise que malgré son parfum sucré, le melon n'est pas un fruit mais bien un légume. Il se déguste cru ou cuit, en tranche, en marmelade, en sorbet, en gaspacho … En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées. ou bien ne fait-il que lancer doucement sa putréfaction ? En soumettant ce formulaire, j'accepte que mes informations soient utilisées uniquement dans le cadre de ma demande et de la relation commerciale éthique et personnalisée qui peut en découler. C’est pour cela que … Le légume est … Réservez au frais jusqu’au moment de servir. Selon les botanistes, un fruit est la structure issue de l'évolution arrivée à maturité de l'ovaire, dont le rôle est de protéger et d'assurer la diffusion des graines.On les classe en drupes, baies, ou fruits secs. Il est cultivé en Egypte depuis cinq siècle avant notre ère. Quelle est la différence entre un fruit et un légume ? Pour connaître et exercer mes droits, notamment pour annuler mon consentement, je consulte la politique de vie privée en cliquant ici, "Il y a peut être eu des batailles contre les Sarrazins dans l'Ariège ...", "A propos du château et du passé historique de Foix, un témoignage personnel. A la fin du XVIème siècle, sa culture se répand dans le Midi de la France. Le melon pourrait donc être un légume. Et puisque le champignon n’est pas une plante, il n’est donc ni un fruit ni un légume. Bien pourvu en sels minéraux et particulièrement en calcium (20 mg/100g) et potassium (300mg/100g), le melon a des propriétés diurétiques, empêchant la rétention d’eau dans les tissus et les gonflements. À chacun sa définition ! Comme vin blanc une clairette du Languedoc ou un floc de Gascogne, sinon un Côte du Roussillon rosé ou un Banyuls ou un Maury rouge mais attendez la saison pour le melon . - Laissez la chair rouge 1cm d’épaisseur. Les malentendus viennent principalement de la confusion des termes horticole et cullinaire. A noter : si vous n’avez pas le temps de confectionner le granité, versez le mélange refroidi directement dans le melon, les boules et la menthe par dessus. janvier Pourquoi la tomate est un fruit ? Un fruit peut donc bien être un légume. Le melon, un fruit riche en vitamines et d'oligo-éléments. - … En effet, dans le monde culinaire, le concombre est le plus souvent décrit comme un légume. 21/05/2017, à Coín. Il apporte magnésium, fer, zinc, cuivre et manganèse et aussi des fibres efficaces au bon fonctionnement intestinal.