Je me suis inspirée de la recette du Meilleurduchef.Ce gâteau est mis au goût du jour dans lâémission Le Meilleur Pâtissier avec Mercotte et Cyril Lignac. 0142461045 Panier (0) Produit Produits (vide) ... Cafe MICHALAK, paris Saint-germain-des-pres, paris Printemps haussmann, paris le marais, paris omotesando, tokyo. Merci Mercotte et belle belle journée ! Ils nous permettent de vous offrir les principales fonctionnalités du site (langue utilisée, résolution dâaffichage, accès à votre compte, panier dâachat, liste de souhaits, etc. Torréfier à cœur les fruits secs 20 min dans le four préchauffé à 165° chaleur tournante. Si ce n’est pas une erreur c’est une quantité pour combien de fond ? Bonjour Mercotte,sa veut dire quoi QSP?Quantité suffisante pour ses sa? Ah ça n’a pas marché….je recommence ! Merci beaucoup pour votre reponse cest tres gentil ,car en effet javais que des amandes deja émondées donc la cest au four en train de torréfié .j’espère reussir votre recette. Il l’a nommé le « russe » parce qu’à cette époque-là, la pistache, qui en est l’ingrédient phare, était importée de Crimée. elle est dans le billet même que vous pouvez l’imprimer, vous n’avez pas tout lu ? Ma soeur m’a commandé la forêt noire revisitée de Cyril avec ma version familiale ! Bises Mercotte. ici c’est la recette que j’ai fait moi-même; je ne regarde pas l’émission et encore moins les produits que l’on donne aux candidats puisque c’est l’épreuve technique à l’aveugle, ici je fais simplement la recette à ma façon et je dis ce que j’utilise personnellement ! Un détail pourtant… 640g de blanc d’œuf! Ce gâteau est une vrai tuerie!!! Précision importante : la recette d’Artigarrède étant secrète, je me suis basée sur celle du célèbre pâtissier Yves Thuriès, qui lui, en gourmand invétéré, met 3 couches de biscuit au lieu de 2, mais bien entendu vous pouvez varier et la taille et les quantités de biscuit à votre gré, car c’est aussi ça la pâtisserie, savoir s’adapter …. par contre vous dites souvent que vous n’aimais pas trop le sucre mais dans la patisserie il y en a beaucoup et c’est tellement bon j’ai peur que vous ne votez pas pour un gateau qui est trop sucré à votre goût personnel par contre d’autres personnes l’aimerais tel quel, ne prenez pas mal ce que je vous dit Bonne journée, bonjour j’habite Oloron ste marie ,il se compose de 2 bases biscuit et la creme au milieu pas 2 je suis d’accord avec manu!!! ;:). Merci Mercotte pour toutes ces recettes et info technique. Bonjour Mercotte, et j’ai un petit soucis je n’est pas de thermomètre pour mon sirop, il y a t’il un système D ?? . Réalisez une magnifique génoise au chocolat bien aérienne, légère et moelleuse en suivant la recette de Monsieur Christophe Michalak.Elle sert de base pour plusieurs dessert comme la forêt noire, fraisier, bavarois…Soyez sure en suivant ses étapes, vous n’allez pas rater votre gâteau.Vous pouvez l’utilisez pour réaliser des … (Je ne sais pas si ça donne envie d’aller en vacances dans la région….) merci pour toute vos astuces je vais essayer de faire le gateau russe que j’ai gouter une fois mais acheter chez un patissier j’aurai voulue savoir de quelle épaisseur ( a peut pres )doit etre le biscuit je vous remercie ,bonjour a toute l’equipe. ! J’aurai une petite question de débutante : ; la moitié du pot? Je souhaiterais faire le russe, mais je n’ai pas de cadre inox rectangulaire, est ce que je peux m’en passer? :-p, Je me permets aussi de le signaler : à moins que mes yeux m’aient trompé, il me semble qu’il manque l’explication futile ou utile concernant les blancs montés alors que le terme est bien en gras et avec une astérisque dans le texte… Mais peut-être même que cela a déjà été relevé (je ne lis pas tous les précédents grains de sel, je n’ai pas votre hyper-activité, Mercotte) ! puis je utiliser des amandes deja émondées pour mon praliné du russe Je connais super bien ce gâteau je l’adore j’habite a pau et je ne savais même pas qu’il avait était inventé juste à côté de chez moi ! ce qui me permettrait de le réaliser avant Nöel Dans les années 1950-1960, on le trouvait dans les pâtisseries en Algérie française et en Alsace aussi, région dont elle était originaire.Je suis ravie. Moi, il me rappelle le progrès. ça me questionne aussi ces blancs, même si je les achète pasteurisés en litre…affaire à suivre, Oui c’est bien ça mais rien n’interdit de faire seulement 2 couches et plein de règles de trois pour les proportions et des gâteaux plus petits , N’y a t il pas une coquille dans les proportions de blanc d’œufs dans les ingrédients pour le fond de russe , 640 g de blanc d’œufs ça me parait astronomique !!! Délicieux et il tient au corps. Bravo Mercotte pour votre bonne humeur et la bonne tenue de votre blog ! Beaucoup. Pas sûr cependant de me laisser tenter à essayer de le pâtisser, le cote très riche me dissuade un peu…. Le fond de russe : 250g de sucre glace, 125 de poudre d’amande, 125g de poudre de noisette, 100g de farine, 135g de lait frais entier*, 640g de blancs d’œufs, 100g de sucre semoule, QSP de sucre glace, 3 tapis flexipat*. je je vais réessayer alors … merci beaucoup et vous me manquez deja vous et Cyril sur M6 ! Un dessert inédit, mi-gâteau, mi-tarte, dont la recette change chaque matin en fonction de la saison et des arrivages. Howen, relisez bien le billet de Mercotte ! Peux-tu m’éclairer sur tous ces gâteaux, leurs différences et leurs origines ? j ai tester le russe un régal merci pour ces superbe recettes pour moi cette émission sur la 6 est un vrai bonheur, Retrouvez toutes les recettes de l'émission, Le Meilleur Pâtissier classées par saison, Retrouvez moi tous les dimanches à 10h 45, retrouvez les chroniques dans la rubrique. Découvrez sa recette facile et originale du gâteau au chocolat composée d'une délicieuse dacquoise noisette, d'une mousse au chocolat au lait et de quelques bonbons du placard. En 1925 Adrien Artigarrède, un béarnais de la Vallée d’Ossau, ouvre sa première pâtisserie. aaaa d’accord ! Bonjour mercotte Mercotte je vous adore ! Praliné et pâte d’amande sont deux choses complètement différentes Donc rien à voir avec la spécialité de chez vous . Bonjour Mercotte, Peut on en faire d avance et si oui on le conserve dans ou en dehors du frigo? Enfin, après cuisson (puis re-cuisson, puis re-re cuisson) je n’ai jamais réussi à décoller le biscuit de mon flexipat…. Je pense que votre recette est plus équilibrée avec 3 couches de biscuit.Je vais l’adopter à partir d’aujourd’hui . C’est énorme… J’ai réduit la recette en divisant les proportions par deux, et mon robot a déjà eu du mal à les monter tous en une fois. Merci. Mais pour une grande tablée. Bonjour Mercotte je suis régulièrement votre émission. VISITANDINE ABRICOT ROTI ET FUME AU ROMARIN Voir la fiche . belle journée, bonjour , Il faut venir dans le sud-ouest goûter celui d’Artigarrède. le gateau était bien moelleux mais pas de croute (j ai utilisé le tapis en silicone avec rebord, c est pê la raison) En faisant mes courses j’ai cherché de la crème pralinée toute prête mais je n’ai pas trouvé… Donc je la ferai moi-même ! Ces cookies sont utilisés pour que les publicités Christophe Michalak qui apparaissent sur des sites tiers, y compris sur les réseaux sociaux, soient adaptées à vos préférences, ainsi que pour mesurer lâefficacité de nos campagnes. ! Désolée pour la redite ! Mais elle le dit au tout début !!! C’est la deuxième fois que je fais ce gâteau et à chaque fois il ne monte pas. Je reviens sur la recette du Russe et je me demande si il n’y a pas une erreur dans la quantité de blancs d’œufs pour la confection du fond Russe. Mimi Pâtisserie - D'après le Chef Pâtissier Christophe Michalak, voici lla tarte "fantastik" de Pâques, aux framboise et pistaches préparée avec une pâte sablée, un biscuit citron, une ganache montée à la vanille et à la pistaches, ainsi que des fruits frais. Mais … Contrairement à ce que l’on attendait tous, et à l’esprit de ce blog, …. Elle est couchée depuis longtemps ,simplement elle adore patisser tout comme ça maman ,et donc regarde egalement les messages!!! Etant jeune, chez nous on le préparait plus simplement sans crème au beurre, par contre la pâte est à base de ce dernier qui lui procure du moelleux et la finition est avec un glaçage. Continuer comme ca nous on adore♥♥♥♥allez vs ns donner des recettes de dessert pour noel bientot? Je voudais savoir si on pouvait faire le praliné avec du pralin ? Merci pour vos super gâteaux , Oui on peut sans problème congeler le gâteau entier, Bonjour, Petite question technique, je ne reçois plus tes publications alors que je suis inscrite à ta newletter depuis longtemps !!! Ma fille de 9 ans m’a demandé de vous transmettre ce message « bisous à ma Mercotte », Je lui ai juste dit que Cyril serait jaloux. ni le russe d’ailleurs ! Ramener à température ambiante pour la dégustation. belle journée. 640g de blancs d’oeufs ? Clairement amandes sans peau mais la recette précise amandes avec peau. Expédition à domicile en France métropolitaine (hors Corse) par Chronopost. Astuce de notre partenaire : Chaque jour, nos meilleures idées recettes dans votre boîte mail. En fait le meilleur que j’ai réalisé si tu te souviens de nos échanges à propos de mes essais était ensuite avec un appareil à macaron, justement parce que j’aime le côté craquant, le pire pour le meilleur de l’histoire c’est que pour la première fois j’ai réussi des macarons alors que je me souciais comme d’une guigne d’obtenir une belle collerette, comme quoi ! En Russie on appelle ce gâteau » Napoléon « . Juste ce petit problème. Il n’y a de comparaison. S. Lamarque. Il y a moins d’étages… et encore une recette à polémique Thierry, elle est où la tolérance, on se croirait au moyen-âge c’est parfois désolant Mercotte, franchement, ne trouvez-vous pas ce dessert trop sucré, vous qui n’aimez pas les recettes trop sucrées ? De grosses bises. ! Aie aie, je lis les commentaires dans le mauvais sens donc je n’avais pas vu celui de Claire donc ma réponse est erronée !! Merci Mercotte de vos réponses,bisous gourmands lilirose!! bonjour Mercotte Je m’amuse beaucoup des différents « grain de sel » posté ici sur le nombre de couches de ce gateau. ! J ai besoin d un conseil. Je ne sais pas pourquoi je n’ai jamais pensé à assembler les 2…! Pour 3 plaques de biscuit joconde vous n’utilisez que 150g et 250g d’œufs entier alors j’imagine le volume que ça doit faire avec 640g, et non c’est bien ça pour ces dimensions là en tout cas, je l’explique dans le paragraphe dédié. Vous pouvez aller voir sur mon site j’ai mis la photo de mon Russe avec votre recette bien évidement. Y’aura toujours des grognons ! Encore une envie de découvrir une recette du dernier livre du CHEF "L'Ultime Cake Book". Partager. Mais alors en annonçant cette recherche et non pas en le nommant de la même manière que l’original… Je connais un très bon gâteau à Argenton-Sur-creuse. Résultat, c’est la première fois que je les réussis totalement : coque lisse, collerette tout y était. apprenez à lire donc !!! À ce soir. Pas terrible.. il faut dire qu’en la patisserie, c’est meilleur qu’ailleurs!!!! Coucou Mercotte ! J’ai rarement un instant tranquille quand mes enfants (4 et 5 ans) ne sont pas à l’école , Je n’étais pas peu fière la semaine dernière en constatant que j’étais en avance sur l’émission. Mille mercis. Bises et merci pour le bel esprit véhiculé au sein de MP. Je découvre depuis peu votre blog. Christophe Michalak révèle sa recette super facile de la crème caramel aux œufs à 5 ingrédients, un dessert réconfortant pour l’automne C.B 01/10/2020 VISITANDINE FRAMBOISE LITCHI Voir la fiche . je m’attelle à ce gâteau complètement inconnu pour moi cette semaine ! – 3 jaunes d’œufs il est précisé la recette du russe revisité si vous voulez ! Merci encore pour ce bon moment ainsi qu’à Mr.Lignac et à tous les participants. Le « Russe » est mon gâteau préféré, ici chez moi, on peut en manger tous les jours même celui d’Artigarrède son inventeur, qui a une boutique dans ma ville. C’est comme touchait à l’oeuvre d’un artiste, ça ne se fait pas. je vous remercie pour cette recette qui m’a l’air bien succulente et surtout parce que, grâce à vous, j’ai découvert les blancs d’œufs en brique! Read More » 5 janvier 2016. Bonjour mercotte, super votre émission ces toujours un plaisir de vous suivre sur M6 ça me donne des idée de recette pour mon blog eh oui j’ai la même passion que vous pour la cuisine. Bravo aussi pour ce tonus, cette énergie venue de je ne sais où ??? Hier j ai réalisé le Russe de Mercotte et ma crème praline ne tient pas. encore un pastis avec les recettes techniques ! je sais que la question a deja ete posee plusieurs fois mais je n’arrive pas a me decider pour acheter un robot. bizzz et passe un très bon mercredi, oui moi aussi faut que je marche détox avec tous mes voyages gourmands c’est pas si facile ! Et tout cela diffuse la bonne pâtisserie, le bien vivre, le bonheur…… Et ça ! http://www.atableetcompagnie.com/lastuce-du-jour/question-recurrrentemais-que-faire-de-mes-jaunes-doeufs/. Le week-end prochain je fête les dix huit ans de mon frère! Pas très professionnel ceci. Par contre le Valrhona je le conserve à T° ambiante. All rights reserved. une fan de votre emission! Gâteaux et biscuits; Fantastik chocolat, noisette, caramel et vanille. J'étais sûre que le « Notchka » (qui signifie en russe « petite nuit ») était notre recette familiale jusqu'à ce que je la partage sur Instagram. Michel. Peut être auriez-vous eu la même réaction si on avait ainsi proposer une autre version de votre gâteau régional. Je ne connaissais pas ce gâteau, mais j’ai bien envie de l’essayer. Dans mon impatience de tester cette recette de cake opéra, je n’ai pas vérifié que j’avais le cadre recommandé pour cette recette, un cadre de 16cm de côté.Vérification faite, je ne l’avais pas, j’ai donc utilisé un cadre un peu plus grand … Je découvre le blog et au mon dieu que ça donne faim. Je disais que ce gâteau me rappelais le St Anthelme que j’aime tant depuis si longtemps alors un immense merci !