François Chartier propose d'accompagner le pâté chinois avec un vin rouge à base de zinfandel[1]. In my search for pie ideas, I came across a “Chinese Pie” which was basically a Shepherds Pie – a layered dish comprised of mashed potatoes, green peas, diced onions, and ground beef — but incorporates creamed corn in place of green peas, and sometimes ketchup mixed in. « L'Europe a mis un temps considérable avant de mettre au point le hachis parmentier. » Les hommes de Cavelier de La Salle avaient par ailleurs mangé du maïs durant toute leur expédition. Il existe deux grandes explications traditionnelles de lâorigine de ce mot. Pâté chinois du Québec. '&cid='+encodeURIComponent(CONTENT_ID) : '')+
var ARTICLE_URL = window.location.href;
Car tandis que l'Europe concoctait sa recette populaire, ici, en Amérique, on mariait le « pemmican » (maïs et viande) au hachis des vieux pays. Save my name, email, and website in this browser for the next time I comment. Température de service. I ended up following the most basic, standard recipe to keep the likelihood of my fucking up to a minimum. It may simply be an adaptation of "Shepherd's Pie", but one possible explanation for the Chinese reference is that it was introduced to Canadian railway workers by Chinese cooks during the building of the North American railroads in the late 19th century. Quant à Cavelier de La Salle, dont FrancÅur souligne le caractère « émotif et imaginatif, de même que farouche, autoritaire et colérique », il repartira en expédition, dâabord dans la région des Grands Lacs, en 1673, puis au Mississippi, en 1682, 10 ans après le père Marquette et Louis Jolliet. Learn how your comment data is processed. Après de nombreuses consultations de lexiques anciens, du Trésor la langue française au Québec, de LâEncyclopédie de la cuisine canadienne de Jehane Benoit (parue pour la premi⦠Too liquid. Ce mets a beau faire partie de nos tablées depuis tant de générations, il est difficile dâaffirmer avec certitude sa provenance. Alors, afin dâéconomiser ⦠Suite Faites bouillir de lâeau salée pour la cuisson des pommes de terre. Les éplucher. Selon certains [1], le pâté chinois aurait vu le jour à la fin du XIX e siècle, lors de la construction de la voie de chemin de fer pancanadienne par le Canadien Pacifique. Informations concernant l'histoire et l'origine du Pâté Chinois, le plat national du Québec. Ils venaient de créer ainsi, par la force des choses, un assemblage désormais unique nommé en leur honneur. â B. Arcand et S. Bouchard, Du pâté chinois[2], p. 15. This version of the pie would be associated with the Chinese workers and thus, Chinese pie was born. En 1684, une de ses expéditions, comptant quatre navires, le Saint-François, lâAimable, la Belle et le Joly, se termine par une attaque de pirates espagnols et un naufrage. Môman, sa mère, exaspérée, répète inlassablement : « steak, blé d'Inde, patates » afin que sa fille se rappelle l'ordre des ingrédients dans la recette. A widespread rumour is that Pâté Chinois (Chinese pie) was adapted from Shepherdâs Pie by Chinese cooks during the building of the Canadian railway in the late 19th century. (CONTENT_ID ? What made it Chinese? Seeing as I don’t cook for any one but myself and never baked — I was stressing it. Et selon FrancÅur, le nom ironique de « pâté chinois » pourrait avoir été une invention de Dollier de Casson, qui se moquait de lâexpédition manquée de Cavelier de La Salle. En réalité, le pâté chinois n'a rien à voir avec les traditions culinaires chinoises : vous ne trouverez assurément pas ce pâté ⦠Pâté chinois is not a Chinese recipe. Sorry, your blog cannot share posts by email. pour en faire un plat végétarien. Thankfully, the recipe wasn’t a very complicated. Le plat de nouilles le plus ancien, découvert en 2002, est chinois : il a 4000 ans. Plusieurs théories sur l'origine du pâté chinois circulent. Le nom passa dâéchine à Chine, puis à pâté chinois et la composition se modernisa avec l'apparition de la pomme de terre et des autres types de viande[7]. « Les membres de lâéquipage atteignent difficilement le lac Ontario »[6]. Plusieurs théories sur l'origine du pâté chinois circulent. The French Canadian railway workers became fond of it and brought the recipe back with them to their home communities. And as I am want to do, I ended up adding a couple ingredients to the dish to spice it up (and make it a little more Asian). Plonger les pommes de terre dans lâeau salée et laisser cuire jusquâà ce quâelles soient à point.Couper les oignons. Date. A. Recette de : Aliboo. Cette petite ville sarthoise a été à l'origine de l'établissement de vingt-cinq pionniers en Nouvelle-France dont plusieurs membres de la famille Bisson. 135 utilisateurs ont fait cette recette. J'ai fait cette recette! Une façon dâapprêter les restes de rôti aussi. Voici notre top 10 pâté chinois! Mais Cavelier de La Salle prétexte une fièvre et rentre à Ville-Marie, où il prétendra avoir exploré lâOhio et découvert le Mississippi⦠à la Coste Saint-Sulpice, les gens voient donc revenir, à peine quelques semaines après son départ, cette équipée partie pourtant pour de longs mois. Selon une autre explication[4], ce mets serait originaire de la ville de South China, non loin d'Augusta, dans l'Ãtat américain du Maine, où de nombreux Canadiens français avaient émigré, faute de travail au Québec, durant les années de la révolution industrielle (fin du XIXe siècle). })();
6 à 8 portions Automne â Boeuf â du Québec â Économique â Facile et simple â Lentilles â Pomme de terre â Recette de semaine â Santé et protéiné â Soupers Growing up, the meaning of Pâté Chinois was a bit lost in translation for us. «Tenter de retracer l'origine du pâté chinois est, autant le dire d'emblée, un défi presque insurmontable, écrit Lemasson. Origine. Cela donne le pâté chinois moderne. So the ingredients were easy to obtain to recreate the recipe in their homes. De plus, il constate que le pâté chinois avait fait son apparition sur les tables des familles québécoises seulement dans les années 1930, ce qui rend difficile l'hypothèse qu'il soit apparu pendant la révolution industrielle au Maine. I was invited to a pie party recently where guests were to create a pie and bring them to the gathering where it would be judged. Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre. '
'+'\x3C/scr'+'ipt>');
Notify me of follow-up comments by email. Crédit photo: lapopoteuse.blogspot.ca. Le pâté chinois dans son plus simple élément : bÅuf haché, blé dâInde, patates, oignon, sel et poivre! '&random='+(new Date).getTime()+
à l'époque, les ouvriers, surtout d'origine asiatique, y étaient nourris, dit-on, uniquement de bÅuf haché, de pommes de terre et de maïs, denrées facilement disponibles et peu coûteuses à cette époque. On sert le pâté chinois de mille manières, mais les accompagnements les plus fréquents sont les marinades ou le ketchup. Il est aussi du genre à passer une bouteille de ketchup par « batch » de pâté chinois. Le pâté chinois est un mets proche du hachis parmentier, lié à l'histoire du Canada et plus particulièrement du Québec. Added white pepper to the mashed potatoes, Added pickled green beans (cut up into small pieces) into the ground turkey. Vous trouverez dans cette recette de pâté chinois gratiné un ingrédient qui fait tout la différence entre un pâté chinois ordinaire et un pâté chinois fabuleux! Pate Chinois holds itâs name from the days where chinese workers were building the Trans Canadian rail system. The Chinese pie couldn’t have been a more perfect for my skillset and attention to detail. Cuisson: 45 à 60 minutes. Lieu dâorigine. Imprimer. Son rêve, voire son obsession, câétait de trouver à lâouest le passage vers la mer Vermeille, comme il appelait lâocéan Pacifique, pour aller jusquâen Chine. Le pâté chinois le plus populaire reste la recette steak-blé d'Inde-patates. Le pâté chinois est une recette traditionnelle québécoise réalisée à partir de maïs, de viande et de pommes de terre. As they were travelling through the Country building railways, Chinese (Chinois in French) were fed sustainable meals comprised of whatever the land would provide ! Quand jâen fais, il en mange pour dîner et pour souper pendant trois jours, et il finit quand même par avoir de la peine une fois le plat terminé. Sortez les bettes marinées et le ketchup maison, car vous cuisinerez cette recette de pâté chinois souvent cet hiver! La découverte de l'Amérique allait ouvrir encore plus de voies et repousser plus loin les frontières de la géographie culinaire. Louise W. 5 stars June 5th, 2018. good old days recipe - I love to make it a day ahead because I find the flavors mesh so well overnight. To me, that three-layered casserole was synonymous with Shepherdâs Pie. Selon Jean-Marie FrancÅur, le pâté chinois a pour autre origine le pâté d'échine de porc avec blé d'Inde et navet en remplacement de la patate[7],[8]. Le pâté chinois Malgré la publication du livre « Le mystère insondable du pâté chinois », Jean-Pierre Lemaçon, chercheur spécialiste des pratiques socioculturelles de la gastronomie, nâa jamais réussi à définir lâorigine de ce plat qui nous semble typiquement québécois. Pâté chinois réinventé (46) Évaluer; Temps. I was very very close to adding Sriracha sauce and cilantro to take the Asian-ness up a couple more levels, but decided not to push it. Pâté chinois. qui est ensuite cuit au four. This pâté chinois is all right...just OK, not great; a quick weekday meal. Le pâté chinois s'apparente au hachis parmentier français, au shepherd's pie écossais et autre cottage pie britannique auxquels on aurait ajouté une couche de maïs entre la viande hachée et la purée de pommes de terre. Pierre Razeau, dans le dictionnaire des régionalismes du français en Alsace, dit que la recette de 1895 contenait des chinois. (function() {
Ces chinois sont les fruits issus du bigaradier de Chine. Au rôti de palette. Avec du fromage en grain. The railroad-theory for pâté chinois makes sense from a financial standpoint because potatoes, corn, and beef were relatively inexpensive for the blue-collar immigrants. Crédit photo: ricardocuisine.com Sans bateau, il se retrouve au Texas, où il est attaqué par des Amérindiens, puis assassiné par balle, en 1687, par ses compagnons révoltés par sa conduite brutale. Dès lors, la « China pie », spécialité locale, serait devenue ici, après traduction, le « pâté chinois ». Pate Chinois translates to 'Chinese Pie', though it's not completely certain why it adopted that title. Post was not sent - check your email addresses! Québec. D'ailleurs, certains mets considérés «typiquement québécois» comme le pâté chinois soulèvent encore des questions quant à leur origine et à leur appellation. Ce nâest pas moi qui vais trancher sur lâorigine de «notre» pâté chinois. Les variantes de ce plat sont innombrables et certaines sont considérées comme hérétiques par les puristes, par exemple si l'on remplace les pommes de terre par du riz ou le bÅuf par une autre viande (notamment la viande de cheval hachée, normalement moins chère et moins grasse que le bÅuf), voire un tout autre ingrédient (lentilles, tofu, etc.) En fait, au début, on le préparait avec de l'agneau. Your email address will not be published. The pickled green beans proved to be a great addition as it added a much-needed kick to the dish. They introduced new anglicisms like facterie (factory/usine) into the French Canadian language, and new dishes like the pâté chinois (shepherdâs pie, called chinois because it had been encountered in China, Maine) into the French Canadian diet. ... Un conducteur de 14 ans à lâorigine de lâaccident? Des chefs réputés n'hésitent cependant pas à en proposer des versions audacieuses, voire gastronomiques. 5 / 5 basé sur 2 avis . ». It obviously takes a lot more time if you make mash potatoes from scratch, which I did. 'src="//survey.g.doubleclick.net/survey?site=_m3ruhxl3ugwrvkpsf6ypa6xasq'+
Toujours au bÅuf, mais une autre portion de viande : le rôti de palette. Recette de Ricardo de pâté chinois. Français [modifier le wikicode] Étymologie [modifier le wikicode] Composé de pâté et de chinois. Origine du Pâté Chinois. These cooks made it under instruction from the railway bosses (of British origin) as an easily prepared, inexpensive version of the popular cottage pie, with the sauce in the tinned creamed corn serving as a substitute for the gravy. › tags: Asian Food / Chinese food / Chinese Pie / Cottage Pie / Pâté Chinois / potatoes / Shepards Pie / Shepherds Pie /, Your email address will not be published. Adrien, le frère de Louis Jolliet, leur parle dâune nation amérindienne, les Potéouatamis, qui nâa pas encore été évangélisée. Ces théories sont rejetées par Jean-Pierre Lemasson, auteur du livre Le mystère insondable du pâté chinois paru en octobre 2009 aux éditions Amérik Média. Préparation: 30 minutes. Portant le mystère de son nom, le pâté chinois passera à la postérité. Dans une petite casserole, faire bouillir une petite quantité d'eau salée pour la cuisson des pommes de terre. Nous cherchons également à partager les origines du pâté chinois et son histoire. document.write(
SAINT-NAZAIRE. Top 10 pâté chinois 13 éléments. Il s'agit d'un moyen-métrage satirique sur l'immigration asiatique au Canada.