Ses feuilles alternes sont grandes : avec un long pétiole, et un limbe simple long de 10 à 30 cm et large de 9 à 20 cm, au bord légèrement lobé. Bien cultiver l'aubergine en Côte d'Ivoire Introduction Il existe une multitude de formes et de couleurs de fruits, même à l'intérieur d'une même espèce. Selon les variétés, feuilles et tiges sont recouverte… La culture de l’aubergine en 13 étapes Introduction à la culture de l’aubergine La culture de l’aubergine – S’il est un légume qui, pour moi, remporte la palme de l’élégance, c’est bien l’aubergine.Son port fier et altier, son fruit pourpre et galbé éveillent en moi une véritable passion. Ces ravageurs, faute d’un contrôle efficace, limitent le nombre de récoltes à 2 à 3, avec des chutes de rendement pouvant atteindre 40 à 60 % (observations personnelles). I†d{G^3nè8`' 't븀ÞQí3pMè\3.4¥Ì”ÂC]wÈñcªßÄP‹†r±ö¹×éG@±GSô–ażœ¸rž9æÄ`Ø»DcÆJæK¥Eg_ Nmºð‘~v%&ÓT. Bonne tolérance à la présence d’acariens. culture aubergine africaine. La culture de l’aubergine est possible toute l’année moyennant un apport d’eau en période de sécheresse. L’aubergine AIME la présence de : estragon, haricot, p ersil, poivron, pois, thym, tomate Le doryphore. Ces derniers sont consommés soit frais soit bouillis, cuits à la vapeur, marinés, ou encore cuits à l’étouffée avec des viandes ou d’autres légumes. Protection contre les attaques d’oiseaux et autres ravageurs 5. Chambre Régionale d’Agriculture de Dosso Fiche technique pour la culture de l’aubergine Version (1) du 13 novembre 2015 La culture est possible pendant toute l’année mais les meilleurs résultats s’obtiennent en saison sèche fraiche. L’aubergine violette SOMMAIRE 1 TECHNIQUES CULTURALES 1.2. L'aubergine éthiopienne (S. aethiopicum L.) et l'aubergine gboma (S. macrocarpon L.) sont deux espèces cultivées traditionnelles qui sont très répandues en Afrique tropicale. Arrosez légèrement : la terre doit être humide, mais jamais détrempée. L'aubergine se consomme cuite, sautée, en beignets, en gratin. Elle est incontournable dans la préparation de la ratatouille. L’AUBERGINE Plante des régions chaudes, de la famille des solanacées, originaire de l’Inde, l’aubergine s’est implantée en France au XVIIIe siècle dans le Sud-Est à Barbentane. Bien adaptée aux climats tropicaux, l’aubergine se cultive partout en Côte d’Ivoire mais préfère les sols légers, riches en matière organique et bien drainés. Origine L'aubergine est une plante vivace originaire d'Asie Méridionale et annuelle appartenant à la famille des solanacées 2.2. Sa plante assure une production abondante de fruits de gros calibre (supérieurs à Keur M’bir N’dao et N’Galam). Leur culture est en effet très simple, et peut se faire en pleine terre mais aussi en pot, tant que vous fournissez à … « La continuité identitaire de la culture africaine a été interrompu par l’expérience de l’esclavage. recherche et étude GéNétIque de la resIstaNce de l’auberGINe aFrIcaINe auX acarIeNs PhtoPhaGes 5 sur les feuilles et les fruits. Culture de l'aubergine pdf Réussir la culture de l´aubergine, du poivron et du piment . L'aubergine peut rentrer dans le principe de rotation des cultures, dans ce cas elle ne sera pas cultivée avant trois ans au même emplacement. qui couvrent le sol. Labour avec formation de billons Dégâts A2. Sarclage / Binage C4. 1. Nathan Dumlao - Unsplash Pour une récolte précoce, on peut semer l'aubergine à l’intérieur dès le mois d’avril. On peut repiquer les petits plants en pleine terre lorsqu’ils ont 4-5 f… Amendements et fumure de fond B. Repiquage B1. L’aubergine est une plante annuelle sous nos climats. CONDUITE DE LA CULTURE Il est conseillé de prévoir le repiquage en fin de journée, au coucher du soleil, après une bonne irrigation (20 à 30 mm). En deçà de cette température la durée de germination est plus longue. On utilisait jusqu’alors le terme d’animisme. Variété hybride, l’aubergine F1 Djamba est dotée d’un potentiel productif exceptionnel. La culture de l'aubergine est possible toute l'année moyennant un apport d'eau en période de sécheresse. La culture de l’aubergine est possible toute l’année moyennant un apport d’eau en période de sécheresse. Bien adaptée aux climats tropicaux, l’aubergine se cultive partout en Côte d’Ivoire mais préfère les sols légers, riches en matière organique et bien drainés. La germination de l’aubergine est en moyenne de 4 à 8 jours à une température de 24°C. Levée régulière des plantules 6. Les jeunes feuilles entrent souvent dans la composition de soupes ou de ragoûts de légumes. BUTS DE LA CULTURE L'aubergine est cultivé pour ses fruits, pour la consommation locale et pour la vente. Pour un are de culture - Semer 2 m2 de pépinièreà raison de 2 grammes de ~enences au n2 donc 4 g de semences - Confection de lapépiniere légèrement surélevée en bivernage (5 cm) - Semer en lignes distantes de 10 cmB raison d’une graine tous les cm sur la ligne - … Consciente de cette chance, l’Union africaine a choisi, il y a 10 ans, de faire de l’agriculture un des principaux pi - liers du Nouveau Partenariat pour le Développement de l’Afrique. feuilles de toutes ces espèces sont consommés. L'aubergine est riche en vitamines et en sels minéraux. Bien cultiver Charactéristiques de la variété: L’aubergine africaine KOTOBI est une variété améliorée du même type que N’Drowa. Mise en place de la culture A. Préparation des billons A1. Dans ce numéro de votre émission ''Le sachet de la menagere'', Sarah ADOUKO parle des aubergines, un légume beaucoup prisé par les ivoiriens. Elle a des vertus anti-anémiques, calmantes, diurétiques, stimulantes et laxatives. Pour optimiser la culture de l’aubergine il faut bien l’associer avec les autres légumes car elle a des amis et des ennemis. Elle développe assez rapidement une forte plante, haute de 1,20 à 2 m, dressée, avec de nombreuses ramifications latérales. Réduction de l’infection par les agents de fonte de semis, les feuilles de toutes ces espèces sont consommés. L'aubergine, les poivrons et les piments sont emblématiques des cultures du sud de la France, mais il est possible de les réaliser sur l'ensemble du territoire. maladie fongique de l auberginemaladies virales du piment. Sa croissance est monopodiale au début puis sympodiale ce qui lui confère un port buissonnant. La deuxième partie, concerne l’impact de la culture africaine sur l’entreprise moderne ; La troisième partie présente quelques usages possibles des ressources de la culture africaine. De la chaleur, une taille stricte et des arrosages réguliers sont nécessaires pour obtenir ces ravissants et nombreux petits fruits, qui se conservent très bien en bouquets. Les jeunes feuilles entrent souven… Placez 2-3 graines dans de petits pots de terreau, puis recouvrir de 1 cm de terre. Culture in vitro d'anthères de piment (Capsicum annuum L.) : amélioration des taux d'obtention de Contribution à l'étude caryologique de l'aubergine (Solanum melongena L.) Agronomie 3, 83-86 (1983) La culture de l'aubergine nécessite de la chaleur (la croissance s'arrête en dessous de 12 °C) et de … L’aubergine africaine (Solanum æthiopicum). 2.3. L'aubergine, les poivrons et les piments sont emblématiques des cultures du sud de la France, mais il est possible de les réaliser sur l'ensemble du territoire. La culture de l’aubergine africaine MEKETAN permet d’obtenir de beaux fruits de couleur blanc crème, très brillants et très fermes. Description L'aubergine (Solanum malongena) atteint 0,60 à 1,20 m de haut. D’un point de vue gustatif, tenez compte de leur très importante amertume. BOTANIQUE 2.1. Une fois que les graines ont germé, on ne conserve que le plant le plus vigoureux. „¸.‡ªmÆàÁ™ÚFÔ!ùúvæöÓÀÉ¥€~?׏ÁÖt»9v#èØa¸µ3/o&!©Hã`¥èµg•§Ï¼»m D“è݉0h. Introduction FICHE TECHNIQUE SYNTHETIQUE POUR LA PRODUCTION DE L’AUBERGINE (Solanum melongena L.) L’Aubergine européenne (Solanum melongena L.) est une plante potagère de la famille des Solanaceae.Comme l’aubergine africaine (Solanum aethiopicum L.) connue sous le vocable local de agbissan, elle est cultivée pour son fruit souvent de couleur violette. Traiter, si besoin : - Traitement fongicide : manèbe, par exemple Alma- CONDITIONS PARTICULIERES DE CULTURE Espèce aux exigences de sol voisines de celles de la tomate (sols profonds et bien préparés) L’aubergine s'adapte à des sols de pH variant de 5,5 à 8. Nous vous souhaitons bonne lecture, tout en espérant que le contenu du rapport soit à la hauteur de vos attentes. @äÀÅÞ6ÝúSš‘REé‰Sœìʪ]mꡬK˜¯Ë„K«xìv`ëoA„Ý§!Î {Ǎ…îͺ׵mÕxh[(©Q›(ÁÏîêAÑu}$fm[¶­ÛóªNöB]ë¡;bS÷¥ÇýB)F§IÛ5¾êꮵ"u5©M£6k}„åæbÞɪÀaˆDÍê!F±K({žMǎ On utilise aussi bien leurs feuilles que leurs fruits. ; 2 Ce colloque fut édité par Présence Africaine en 1972.; 1 Et il est vrai que tout historien peut constater que durant très long- temps personne ne parlait de religion africaine. Bonne résistance au PVMV. Influence de la lune sur la culture de l'Aubergine : Catégorie de végétal : Fruits et Graines. 80 cm de hauteur et la couvrir avec les feuilles de palme. 2. culture de l’aubergine pdf. C'est au moment de la reprise que l'avantage de la pépinière en mottes ou en pots est mis en évidence (gain d'au moins 5 jours sur la poursuite de la croissance végétative). La culture de l’aubergine La culture de la carotte La culture du céleri et du persil La culture du chou cabus La culture du concombre ... Contrôle du milieu de culture 4. Nous n’avons pas eu, en tant qu’individu, le droit et le temps de trouver le chemin du retour vers le sens de l’identité culturelle nécessaire pour fonctionner dans … Mode de repiquage C. Entretien de la culture C1. Arrosage C3. Sa culture vous donnera une production homogène et abondante de fruits ovoïdes, de couleur crème et à la saveur douce. 4. Ces derniers sont consommés soit frais soit bouillis, cuits à la vapeur, marinés, ou encore cuits à l'étouffée avec des viandes ou d'autres légumes. Solanum aethiopicum est une plante vivace à vie brève, mais qui est généralement cultivée en annuelle. fiche technique culture aubergine pdf. L’aubergine africaine, on utilise aussi bien leurs feuilles que leurs fruits. Planète Maîtresse : Mercure. 1 C’est le sigle communément admis pour désigner les Religions Traditionnelles Africaines. Ce que confirme l’étude comparée des arts traditionnels africains et de la philosophie africaine. maladie dessechement des aubergines. Sensibilité au flétrissement bactérien, à l'anthracnose et aux attaques de thrips. L’Aubergine crue est peu calorifique, contient 92% d’eau, contient deux fois plus de fer et 3-4 fois plus d’acide folique que la carotte et deux fois plus de pro vitamine A que le chou.il contient également de vitamine B, du bêta-carotène et de la vitamine C en plus du calcium, et du potassium. Arroser régulièrement à raison de 2 arrosoirs de 20 litresPour 1 ha, de culture, prévoir 400 à 500 g de graines et par mètre-carré et par jour. Comme toutes les aubergines africaines, elle peut être cultivée toute l’année mais les résultats sont meilleurs en saison sèche et fraîche. La proximité avec d’autres légumes est important dans la réussite ou l’échec de la culture de l’aubergine. Elément : Feu. choix des plants B2. culture de l’aubergine africaine pdf. traitement des maladies du piment pdf. La culture africaine Léopold SÉDAR SENGHOR Les biologistes actuels, s’appuyant sur la caractérologie et les tableaux numériques des groupes sanguins, concluent à l’unité culturelle du continent dit « noir ». .½ðœûË`ðu å;ÞúuAU» Ainsi si elle est semée en même temps et dans les mêmes conditions que la tomate, elle mettra généralement plus de temps à lever que cette dernière. TECHNIQUES DE MULTIPLICATION Paillage C2.