Se prête très bien à la culture en pot. Les ennemis Le mildiou : fera apparaître des tâches de couleur gris vert sur les feuilles, alors que le dessous se couvrira d'un feutrage blanc. Les fruits sont cueillis immatures, car ils deviennent amers en mûrissant. Trier par : ... Filtres actifs. Culture Maraîchères et vivrières Cacao ... Aubergine. L'aubergine est un légume qui appartient à la famille des solanacées, dont le nom scientifique est Solanum melongena. Les fruits sont cueillis immatures, au fur et à mesure. L’aubergine éthiopienne (S. aethiopicum L.) et l’aubergine gboma (S. macrocarpon L.) sont deux espèces cultivées traditionnelles qui sont très répandues en Afrique tropicale. On récolte les premières aubergines fin juin. Ils contiennent de nombreuses graines. Elles sont très répandues en Afrique tropicale. On mange les fruits et les feuilles. Les fleurs sont regroupées en cimes très courtes, de 5 fleurs ou plus, qui restent près de la tige. Aubergine Africaine Djamba. Cultiver les aubergines Abreuvées au goutte-à-goutte. Nathan Dumlao - Unsplash Pour une récolte précoce, on peut semer l'aubergine à l’intérieur dès le mois d’avril. On utilise aussi bien leurs feuilles que leurs fruits. Ils sont utilisés en légumes cuits, en ragoûts, parfois aussi crus. Un bon ensoleillement est nécessaire. Placez 2-3 graines dans de petits pots de terreau, puis recouvrir de 1 cm de terre. plante vivace cultivée comme une annuelle, légume fruit et feuille, plante médicinale. Cet article est privé, veuillez cliquer ici pour le lire. La culture de l’aubergine – Etape 8 : pailler ou placer de la bâche horticole directement après le repiquage Lorsque les plants sont en place, il faut leur assurer un apport en eau suffisant. (solanum macrocarpum et æthiopicum), à cultiver sous serre ou tunnel plastique, au jardin seulement dans les régions chaudes. L’aubergine apprécie les sols riches en humus. Il faut arroser souvent, surtout sous serre. Frais de port à 0€99 seulement sur les graines, Donnez votre avis, partagez votre expérience sur : Solanum aethiopicum, aubergine africaine. Elles sont pollinisées par les insectes et se transforment en fruit charnu rond, le plus souvent déprimé, lisse ou côtelé, de couleur variable en fonction de la variété. Une fois que les graines ont germé, on ne conserve que le plant le plus vigoureux. Égoutter la mozzarella, puis la couper en morceaux. Elle gagne alors progressivement l’Europe; on la retrouve en Italie, d’abord, au XVème siècle puis dans les autres pays du vieux continent dès le XVIIème siècle. Bien adaptée aux climats tropicaux, l’aubergine se cultive partout en Côte d’Ivoire mais préfère les sols légers, riches en matière organique et bien drainés. A semer en godets en février/mars et à repiquer, port érigé. Les aubergines sont récoltées avant leur maturité. Sur le créneau d'été la fourniture du sol en N par minéralisation est généralement significative, un test nitrate avant plantation permettra de mesurer le reliquat azotéLa richesse du sol en P et K sera . Certaines espèces sont soyeuses et/ou épineuses. Les aubergines africaines Kuma sont mieux adaptées aux régions chaudes et arides. L'aubergine, Solanum melongena, est une plante vivace appartenant à la famille des Solanacées, au même titre que les tomates, poivrons et pomme de terre. Les espèces Solanum aethiopicum (figures 1 et 2) et Solanum macrocarpon (figure 3) sont d’origine africaine. Les aubergines contribuent à la digestion des aliments en assurant le passage régulier des aliments dans le corps afin qu’il n’y ait pas de ballonnement du ventre. Il lui faut de 50 à 100 jours (selon les variétés) du semis jusqu’à la floraison. Elle constitue aux côtés des aubergines africaines : S. aethiopicum L., aubergine amère, ou gilo, et S. macrocarpon L., ou gboma, les trois espèces d'aubergines cultivées. L’aubergine longue violette Solanum melogena (figure 4) est d’origine asiatique. Paillage - limiter l’enherbement; - limiter en saison sèche le dessèchement du sol; - protéger le sol contre les fortes pluies; - apporter au sol de la matière organique. Ils peuvent être utilisés dans des plats de viandes par exemple. Vous pourrez dans chaque message décider de ne plus recevoir nos communications. La culture de l’aubergine africaine MEKETAN permet d’obtenir de beaux fruits de couleur blanc crème, très brillants et très fermes. Bonjour ! L’aubergine africaine, on utilise aussi bien leurs feuilles que leurs fruits. Bien mûrs, ces légumes-fruits arboreraient une couleur cuivrée et leur chair, remplie de petites graines noires se révélerait extrêmement amère. L’aubergine violette C. Entretien de la culture C1. L'aubergine éthiopienne (S. aethiopicum L.) et l'aubergine gboma (S. macrocarpon L.) sont deux espèces cultivées traditionnelles qui sont très répandues en Afrique tropicale. 0; 16 mai 2017 Légumes fruits, ... l’aubergine F1 Djamba est dotée d’un potentiel productif exceptionnel. Qualités : Culture plus rapide que les aubergines « traditionnelles ». La culture des aubergines fait son apparition en Espagne au Xème siècle sous l’influence des Maures qui importent ce légume d’Inde, sa région d’origine. Sa plante assure une production abondante de fruits de gros calibre (supérieurs à Keur M’bir N’dao et N’Galam). À la différence de la pomme de terre et de la tomate, ces solanacées de l'Ancien Monde suivent … La culture de l’aubergine commence par le semis mais rien ne vous empêche d’acheter des plants déjà formés en jardinerie. Comment pailler l'aubergine ? Les fleurs à la corolle blanche à violette, larges de 1 à 2 cm, sont toutes bisexuées, et capables de produire un fruit. Cette plante reste pourtant rare en France. Vous pouvez en acheter en pépinière ou les faire vous-même. Une fois les... Préchauffer le four à 200 degrés. Comme toutes les aubergines africaines, elle peut être cultivée toute l’année mais les résultats sont meilleurs en saison sèche et fraîche. (0,25 GRAMME = +/- 60 GRAINES) Les aubergines africaines fraîches sont utilisées pour la préparation de différents plats en sauces ou pour préparer une petite sauce qui agrémentera votre plat. Il lui faut de 50 à 100 jours (selon les variétés) du semis jusqu’à la floraison. Hiver rude et tardif, rend le pommier productif. Les fruits de l'aubergine africaine N'Drowa Issia bio, très consommée en Côte d'Ivoire, mesurent 5 centimètres de diamètre et pèsent 70 à 80 grammes. L'aubergine africaine, légume et légume-feuille. Les fruits sont caractérisés par une légère amertume. Cette variété est aussi décorative grâce à ses beaux fruits de couleur rouge vif à maturité. Répartir sur chaque feuilles... Dans un récipient écraser la feta avec les olives aux anchois coupées en morceaux. Ces légumes-fruits sont capables d’une longue conservation après la cueillette. Elles peuvent être consommées fraîches, marinées, cuites à l'étouffée ou à la vapeur et bouillies. On peut même espérer que les sélections apportent quelques variétés moins frileuses comme c’est arrivé chez les tomates. Zones méditerranéennes dites de l'Oranger ou de l'Olivier : la situation privilégiée où les mises en pleine terre peuvent se réaliser dès le début avril. Lavez puis essuyez les aubergines et ôtez les pédoncules. Les pousses et les feuilles sont consommées cuites en légume-feuilles. Le sol de la... Entretien. Il faut les consommer avant qu'ils ne soient à maturité, lorsqu'il sont jaunâtres. ... Recherches Scientifiques sur l'Aubergine, l'Aubergine Sauvage et l'Aubergine Africaine. Repiquer les jeunes plants en pleine terre lorsque les risques de gelées sont écartés. On les cueille au fur et à mesure. En France, la culture de l'aubergine africaine est possible en région méridionale ou sous serre. 0; 16 mai 2017 Légumes fruits, ... l’aubergine F1 Djamba est dotée d’un potentiel productif exceptionnel. SENAGRICULTURE 09 Oct 2018 à 15:28 Temps de lecture: mins. Il est souvent consommé immature, car devient plus amer en murissant. CNRA AUBERGINE AFRICAINE (25g) Prix 6 000,00 CFA Aperçu rapide AUBERGINE AFRICAINE… SENAGRICULTURE Rédactreur(trice) 0 commentaires . L’aubergine africaine est très importante dans l’alimentation, notamment d’Afrique tropicale, ou elle est le troisième légume consommé après la tomate et l’oignon. Très décoratif. Bonne tolérance à la présence d’acariens. Sa culture est possible en France en région méridionale, ainsi qu’éventuellement en serre. d'opposition et de suppression de vos données. Ailleurs, en climat tropical ou tempéré chaud, c’est un aliment couramment utilisé, soit pour ses feuilles, soit pour ses fruits dans leur version douce ou amère. Gerbeaud.com est membre de la Société Nationale d'Horticulture de France et de l'Association des Journalistes du Jardin et de l'Horticulture. Elle développe assez rapidement une forte plante, haute de 1,20 à 2 m, dressée, avec de nombreuses ramifications latérales. On peut même espérer que les sélections apportent quelques variétés moins frileuses comme c’est arrivé chez les tomates. Ainsi, Solanum aethiopicum existe sous un grand nombre de variétés, certaines appartenant à de grands groupes culturaux bien connus, et d’autres, qui restent très locales. Solanum aethiopicum a besoin d’ensoleillement et de chaleur sur une période assez longue. L’aubergine africaine KOTOBI est une variété améliorée du même type que N’Drowa. L’aubergine africaine est issue d’une sélection à partir de l’espèce sauvage Solanum anguivi. Semis de Mars à Avril au chaud (25-30°C). Bien cultiver l’aubergine … Quelques exemples : Envie de légumes faciles à réussir, à semer dès maintenant pour récolter en automne ? Culture - Comment cultiver l’aubergine africaine? Son fruit comestible peut être consommé à un stade avancé de maturation. 4 L'aubergine, les poivrons et les piments sont emblématiques des cultures du sud de la France, mais il est possible de les réaliser sur l'ensemble du territoire. Semis de printemps à une température de 20-25°C dans un substrat fin et riche. Entretien. Aubergine Africaine Djamba. Semis et plantation de l'aubergine. Une aubergine pèse environ 225 g. La variété d'aubergine la plus fréquente sur les étals est l’aubergine violette, à la chair blanche et moelleuse. Solanum aethiopicum est une plante vivace à vie brève, mais qui est généralement cultivée en annuelle. La germination intervient généralement entre 2 et 4 semaines. L'aubergine africaine, Solanum aethiopicum, est une plante potagère largement cultivée en Afrique et au Brésil, et pourtant méconnue de nos étals et nos jardins... Voici comment la cultiver et la récolter au potager. Solanum aethiopicum apprécie un sol riche et humifère, profond, acide à neutre, ainsi que des arrosages réguliers. Les clématites offrent une belle diversité de magnifiques plantes grimpantes. Culture de l'aubergine pdf Réussir la culture de l´aubergine, du poivron et du piment . Le gingembre japonais ( Zingiber mioga) est un gingembre résistant au froid , contrairement... Déposer sur une plaque au four les noisettes, laisser cuire 5 a 10min. Les aubergines africaines Aculeatum, regroupent des plantes velues et épineuses, cultivées comme plantes ornementales ou comme porte-greffe pour plants de tomate et aubergine. L'aubergine africaine (Solanum aethiopicum), appelée aussi aubergine écarlate, tomate amère, gilo ou jiló, est une plante herbacée potagère originaire d'Afrique, cultivée en Afrique, et au Brésil. C'est pour vous. Sa culture vous donnera une production homogène et abondante de fruits ovoïdes, de couleur crème et à la saveur douce. Arroser régulièrement en laissant sécher entre 2 arrosages . Sa culture est possible en France en région méridionale, ainsi qu’éventuellement en serre. L'aubergine africaine (Solanum aethiopicum), appelée aussi aubergine écarlate, tomate amère, gilo ou jiló, est une plante herbacée potagère originaire d'Afrique, cultivée en Afrique, et au Brésil.En Afrique tropicale c'est même le 3e légume consommé, juste après la tomate et l’oignon. L’aubergine africaine a besoin d’un long été chaud. De la famille des Solanacées, proche de l'aubergine, de la tomate et du poivron, cette vivace à courte vie, plutôt cultivée en annuelle, au port dressé, peut atteindre les 2 m de haut. Excepté dans le sud de la France, réservez un emplacement particulièrement chaud et... A marier au lin brun. La multiplication se fait par semis ou bouturage. Plusieurs sortes de paillis peuvent ê Une aubergine pèse environ 225 g. La variété d'aubergine la plus fréquente sur les étals est l’aubergine violette, à la chair blanche et moelleuse. La culture de l'aubergine date de[...], L'aubergine plante à oeuf, Solanum melongena « Blanche Ronde à oeuf » est une étonnante variété d'aubergine. Solanum aethiopicum, l’aubergine africaine, est une plante vivace, domestiquée et cultivée comme légume appartenant à la famille des Solanacées, proche parent de la tomate et du poivron. Mondez, épépinez et concassez les tomates. Ces derniers sont consommés soit frais soit bouillis, cuits à la vapeur, marinés, ou encore cuits à l'étouffée avec des viandes ou d'autres légumes. Les fruits de cette aubergine africaine pèsent 70 grammes. Les graines sont d'abord semées en pépinière sur une parcelle plate et aérée ou dans un bac. Vous pouvez placer une culture d'aubergine à côté d'haricots nains. Solanum aethiopicum a besoin d’ensoleillement et de chaleur. Laisser venir les fruits à maturité va stopper la floraison. Elle croît rapidement, à partir d’un semis (qu’il faut hâter au chaud et transplanter lorsque tout risque de gel est é… Coupez-les en petits dés et faites-les bouillir dans 1/2 litre d'eau avec le jus d'1/2 citron … Solanum dulcamara est autochtone, assez répandue de l'Europe jusqu'en Asie. Le gingembre japonais : un gingembre rustique
Elle préfère un sol très riche en humus, frais, profond et bien drainé. La paille ne doit pas contenir des graines afin de limiter les mauvaises herbes. Elles se conservent bien. Pensez alors à apporter une couche de paillage au pied des plants pour maintenir l’humidité dans le sol et empêcher le développement d’adventices. L’Aubergine africaine (Solanum aethiopicum), également appelée "Aubergine écarlate", "Aubergine ethiopienne" ou encore "Gijo" est une plante de la famille des Solanacées, proche de l'aubergine mais rare en culture. Ces aubergines africaines ont des besoins réguliers en eau. Leurs petits fruits (- de 3 cm) peuvent être toutefois consommés. En dehors des variétés locales, sans doute très intéressantes, 4 groupes culturaux se définissent parmi les variétés d’aubergines africaines : Les aubergines africaines Gilo : les Gilos ont des feuilles velues et des fruits globuleux, lisses ou côtelés qui sont cultivés pour leurs fruits, elles sont principalement cultivées en Afrique tropicale humide. Où la planter ? Rajouter le lait avec des feuilles basilics... Mérule pleureuse, Mérule des maisons, Cancer du bâtiment, Le pittosporum 'Golf Ball', une alternative au buis, Gingembre mioga, un gingembre japonais résistant au froid, Des orties contre le mildiou sur la tomate. Bonne tolérance à la présence d’acariens. Aubergine africaine Solanum aethiopicum L. Guide de culture ITINÉRAIRE CULTURAL RECOMMANDATIONS Préparation du sol Semis en pépinière avant la plantation Substrat : léger 2/3g de graines pour 100m2 de Semis culture pH du sol : 5,5 / 6,8 Germination 0 Repiquage (30-35 jours) Fertilisation 40-65 Floraison Fertilisation 55-75 Récolte Kumba : 2-3 … Coupées en tranches, agrémentées de quelques rondelles de tomates et parfumées de thym, vous obtenez, en[...], Aubergine plante à oeuf, Solanum melongena 'Blanche Ronde à uf', Tranches d'aubergine à la tomate, cuites au four. Les jeunes feuilles entrent souvent dans la composition de soupes o… Laisser un commentaire. Les aubergines sont récoltées avant leur maturité. La germination est rapide entre 20 et 35 °C. Lundi 7 décembre - Saint Ambroise de Milan. Culture et Varités d'Aubergines. Ils se consomment lorsqu'ils sont verts, soit frais soit bouillis, cuits à la vapeur, marinés, ou encore cuits à l'étouffée avec des viandes ou d'autres légumes. En Afrique tropicale c'est même le 3e légume consommé, juste après la tomate et l’oignon. Les fruits sont des baies globuleuses, souvent déprimées, ovoïdes, lisses ou côtelées, de 5 cm en moyenne. Elle croît rapidement, à partir d’un semis (qu’il faut hâter au chaud et transplanter lorsque tout risque de gel est écarté). Bonne résistance au PVMV. 13 Aug 2020 à 11:05. Il existe plusieurs espèces comestibles d’aubergines culti-vées en Côte d’Ivoire. Bonne tolérance à la présence d’acariens. Elle est souvent fortement ramifiée. De culture facile, l'Aubergine africaine peut produire des fruits environ 100 jours après la plantation. Le groupe Kuma supporte davantage les excès de chaleur). Réservez. L’aubergine est une culture exigeante les exportations en N/P/K sont estimées à 180/80/250. Ses feuilles alternes sont grandes : avec un long pétiole, et un limbe simple long de 10 à 30 cm et large de 9 à 20 cm, au bord légèrement lobé. Le Pittosporum 'Golf Ball' : un remplaçant au buis ? Ces derniers sont consommés soit frais soit bouillis, cuits à la vapeur, marinés, ou encore cuits à l’étouffée avec des viandes ou d’autres légumes. Grand merci !!! Sauriez-vous avec qui peut se polliniser un poirier Président Héron (et un pommier Bouscasse de Brès tant que j'y suis...????). Les petites fleurs, blanc ou blanc violacé, sont groupées par 5 ou plus, en cymes courtes. Covid-19 : le coronavirus retrouvé sur du poulet brésilien en chine. Et plus encore, lorsque vous ressentez le besoin d’aller aux toilettes, la fibre contenue dans les aubergines, aide également au passage en douceur des matières fécales. Coqueret du Pérou : semis, culture et récolte. Repiquer en godet au chaud. La culture de l’aubergine La culture de la carotte La culture du céleri et du persil La culture du chou cabus La culture du concombre La culture de la coriandre La culture de la laitue La culture du fenugrec (méthy) La culture du poivron et du piment La culture de la tomate . Dans un mixeur, mixer le sucre et le sucre vanillé. Article récents . Des arrosages réguliers en été et un température supérieure à 18°. Sa culture vous donnera une production homogène et abondante de fruits ovoïdes, de couleur crème et à la saveur douce. Ses feuilles, alternes, sont grandes, larges et simples, à nervures pennées et légèrement lobées. Arrosez légèrement : la terre doit être humide, mais jamais détrempée. Les jeunes feuilles … L'aubergine, les poivrons et les piments sont emblématiques des cultures du sud de la France, mais il est possible de les réaliser sur l'ensemble du territoire. On peut repiquer les petits plants en pleine terre lorsqu’ils ont 4-5 feuilles et q… Récolte des aubergines Vous pourrez récolter vos aubergines environ 5 mois après le semis. toutes les cultures, B- Cultures - Repiquagepr&onisé sur planchesd’l m de largeur ; 2 lignes de plantation distante de 50 cm chaque ligne placée;4 ;25 cm du bord de la planche; écartement sur la ligne : 50 cm. Vous disposez d'un droit d'accès, de rectification, Les aubergines africaines Shum : presque glabres et non épineux, ce sont des légumes feuilles. Introduction FICHE TECHNIQUE SYNTHETIQUE POUR LA PRODUCTION DE L’AUBERGINE (Solanum melongena L.) L’Aubergine européenne (Solanum melongena L.) est une plante potagère de la famille des Solanaceae.Comme l’aubergine africaine (Solanum aethiopicum L.) connue sous le vocable local de agbissan, elle est cultivée pour son fruit souvent de couleur violette. Bonne résistance au PVMV. Il y a 2 produits. L'aubergine aime une exposition chaude, ensoleillée et abritée. SENAGRICULTURE 09 Oct 2018 à 15:28 Temps de lecture: mins Cet article est privé, veuillez cliquer ici pour le lire. L'aubergine africaine, légume et légume-feuille. En Côte d’Ivoire, les fruits et les feuilles de toutes ces espèces sont consommés. Ils supportent mieux les sécheresses. Il existe de nombreuses variétés de Solanum aethiopicum. Poster. Culture. La culture de l’aubergine en 13 étapes Introduction à la culture de l’aubergine La culture de l’aubergine – S’il est un légume qui, pour moi, remporte la palme de l’élégance, c’est bien l’aubergine.Son port fier et altier, son fruit pourpre et galbé éveillent en moi une véritable passion. Elles sont bisexuées. vérifiée par une analyse de sol. En plus de l'arrosage, le sol doit être... Récolte. L'apport d'eau est nécessaire pour une bonne croissance des plants. Cette plante annuelle appartient à la famille des Solanacées, comme la morelle noire[...]. En plus d'un sol riche et de la chaleur, elle aime l'eau. À maturité, ils peuvent devenir écarlate, violets, blancs, jaunes, zébrés…. L’aubergine africaine a besoin d’un long été chaud. Le système racinaire se développe verticalement et horizontalement.