Pour moi, j'ai utilisé des tomates en cubes puisque je n'en avait pas de fraiches à la maison et j'ai donc réduit le temps de cuisson entre les ajouts d'épices. Dommage qu'il soit si difficile de se débarrasser des graines une fois les aubergines cuitent. Epluchez et râpez la gousse d’ail. Badigeonnez les d'huile à l'aide d'un pinceau de cuisine. Mais si vos aubergines sont petites ou moyennes et de saison, normalement vous n’aurez pas ce problème. Les retourner quand la face exposée est grillée. Vous avez besoin d'aubergines, des tomates, de l'ail et des épices / herbes aromatiques. Qu’est ce que ça a l’air bon! Bonjour ! je vais essayer, mais ne peut pas se manger chaud? Un régal! Les recettes de caviar d'aubergine sont faciles à réaliser. Un plat que j’aime beaucoup. Pour la version marocaine de ce caviar d’aubergine, on y ajoute du cumin, une tomate râpée et de l’huile d’olive. 5 sur 5. Je vis en Californie avec mon mari Andy et ma fille Alexie. C'est bon aussi en plat d'accompagnement pour les viandes et les poissons. recette facile et rapide ( + 80 recettes) Za3louk d’aubergines, caviar d’aubergine marocain. 460 g) : 1 - Faire griller, sur feu de charbon ou au four, les légumes puis les envelopper dans du film alimentaire. Le fait de les griller leur procure un petit goût fumé qui est exquis. Découvrez la recette de Caviar d'aubergine marocain (zalouk). Le caviar d’aubergine et les salades à base d’aubergine sont assez populaires à travers le Moyen-Orient, Afrique du Nord ou Europe du Sud, et il en existe différentes versions. Si besoin, ajoutez un tout petit peu d'eau chaude si vous n'avez pas de jus. La recette du zaalouk (aussi appelé zaalouka) : caviar d'aubergine marocain. Essayez ce zaalouk, vous m’en direz des nouvelles ! il faut que je teste! Ce caviar d’aubergine peut être servi en entrée avec du pain maison marocain, ou comme accompagnement pour un tajine ou des viandes et poissons grillés. Gros bisous ma belle, les photos sont top, j’adore et avec des aubergines grillées c’est vraiment un régal, Quelle recette appétissante, merci pour ce partage gourmand à souhait Malika <3, Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Puis rajouter le cumin, et continuez à remuer encore quelques minutes. | Facebook MERCI ! Bisous Manuella Bonne soirée. Parmi les plus populaires, «Baba Ghanoush» (ou moutabel une autre version du caviar d’aubergine) originaire du levant, en Grèce et à Chypre «melitzanosalata», «ajvar» des Balkans,.... La recette par 4PassionFood by Dalila. C'est une préparation à base d'aubergines cuites au four et ensuite réduites en purée puis assaisonnée d'ail, cumin, sel, poivre, piment et huile d'olive. Couper les aubergines en deux. Cest vraiment fou cette recette!!!!! Mais pour en avoir hors saison, vous pouvez faire cuire vos aubergines et les faire congeler dans des sacs de congélation que vous fermez hermétiquement. Servez-le chaud ou froid, en entrée sur des tranches de pain grillé, ou comme trempette avec du pain plat ou une galette fine. Zaalouk recette marocaine (caviar d’aubergines). Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Vous avez besoin d'aubergines, des tomates, de l'ail et des épices / herbes aromatiques. Il y a plusieurs façons de faire cuire les aubergines pour préparer le zaalouk : vous pouvez les faire : Personnellement, je préfère les faire griller pendant que je prépare la sauce tomate. Tout simple et excellent! Accueil » plats vegetariens » Za3louk d’aubergines, caviar d’aubergine marocain. Dans une poêle, versez l'huile d'olive et coupez les tomates en petits dés ou râpez les. Une version marocaine du caviar d’aubergine, j’adore ! Miam
ma recette est quelque peu différente, mais il me tarde de goûter la tienne, surtout que j’ai plein de tomates au jardin et c’est bientôt la fin des aubergines ici alors il faut vite en profiter !
Le zaalouk ou zaalouka est un caviar d’aubergines marocain. Vraiment, le mélanges d'épice est parfaitement équilibré et assaisone très bien les aubergines!! Recette Caviar d'aubergine au four. 30/08/2014 à 20 h 20 min - Reply. Glucides 27,4 g La galette que vous voyez dans la photo ci-dessus, c’est une galette de semoule fine que je fais souvent parce qu’elle est simple et rapide (ne contient pas de levure, donc pas besoin de repos). La recette par Barbara. Une salade cuite ou purée d’aubergine servie tiède ou froide, en entrée ou en apéritif, sur des tranches de pain grillées par exemple, ou en plat d’accompagnement. Cet excellent caviar d'aubergines à la tomate fait partie des recettes de salades cuites très populaires que l'on aime partager en famille et avec des amis pendant la période du Ramadan. Donc faites comme vous voulez. L’amertume de l’aubergine vient de la peau. Merci pour ces partages très inspirants. Eplucher ou pas les aubergines est une question de préférence. Merci pour cette belle recette ensoleillée, j’adore . Il est très simple à faire : vous faites cuire vos aubergines puis vous les ajoutez dans une sauce tomate que vous auriez préparée entre temps. Dans le bol du mixeur ajouter l'ail, le sel et mixer. Chacun son goût ! Voici une variante à la marocaine avec des poivrons grillés trouvée sur le blog La cuisine de Djouza. Ainsi vous pourrez en faire en hiver avec des tomates en conserve, ou encore mieux, une sauce tomate maison toute prête préparée avec des tomates de saison et congelée également. Une fois les aubergines cuites, ajoutez-les dans la sauce tomate et écrasez-les. Mots-clés: caviar d'aubergines, cuisine marocaine, zaalouk, Une portion (env. à soupe d'huile d'olive, 4 gousses d'ail... - Découvrez toutes nos idées de repas et recettes sur Cuisine Actuelle Patricia. 3 Ou 4 aubergines Deux petites tomates ou une grande Deux gousses d'ail 1 C à c de persil 1 C à c de coriandre 1 C à c de sel 1/2 C à c de poivre 1,5 C à c de piment doux ou paprika 1 C à c de cumin 2,5 C à s d'huile d'olive Citron confit et olives. https://lacuisinedannie.20minutes.fr/recette-caviar-d--aubergine-107.html Un régal pour accompagner un caviar d’aubergine ou tout autre dip. Chrystel. griller au four, au barbecue ou à la plancha. Préchauffer le four à 200°c. Le plat parfait à intégrer dans un assortiment de mezze!. Caviar d'aubergine pour bébé Caviar d'aubergines aux épices Caviar d'aubergine au cumin Caviar d'aubergine au chèvre Caviar d'aubergines aux olives noires Caviar d'aubergines au Cooking Chef Marmiton Mag. Rajoutez du sel à votre convenance. Cuire pendant 20-30 minutes. Les aubergines sont d’abord grillées puis assaisonnées avec des tomates, de l'ail et des épices. 2 - Fendre les aubergines en 2, récupérer la chair, l'écraser à la fourchette, la. Bonne journée Bisous ma belle, On ne peut plus simple peut-être, mais tellement bon et goûteux ! Selon la recette de zaalouk que vous préparez, l ’aubergine peut être rôtie ou pas avant d’être cuits. Les champs obligatoires sont indiqués avec *. Enfournez les aubergines et laissez les cuire environ une vingtaine de minutes. Zaalouk, caviar d'aubergines à la marocaine. Si vous ne le mangez pas de suite, gardez-le dans un bocal hermétique au frais. Vous faites revenir rapidement ces morceaux dans une poêle avec un peu d’huile et vous garnissez avec votre zaalouk. délicieux! Piquez la peau avec une fourchette. Epépinez les tomates et coupez-les en tout petits morceaux. j’adore les pays que tu visites en ce moment, j’aime tellement toutes ces cuisines, ce sont des délices. Merci pour cette merveilleuse recette!! Cuire à la vapeur l'oignon pour le ramollir. https://cuisinezavecdjouza.fr/zaalouk-daubergine-recette-marocaine rajoutez l'ail, le sel, le persil et le coriandre, le poivre, et le paprika. Moi personnellement, je ne les épluche pas. « Crème pâtissière facile rapide (pour tartes et gâteaux), Galettes de semoule à l’oignon et épices (pain plat) ». Il existe au Maroc et en Algérie de nombreuses façons de préparer le Zaalouk selon la … Mettez les épices et les herbes aromatiques que vous aimez. Je le prépare souvent en été pour accompagner des brochettes de viande ou de poulet. N’achetez pas de trop grosses aubergines pour ne pas risquer d’avoir beaucoup de graines. Laissez cuire à feu doux et à couvert pendant quelques minutes. J’adore le caviar d’aubergines mais je ne connaissais pas celui-ci en particulier, je le note! Faites revenir dansla poêle 5 minutes, puis rajoutez les aubergines écrasées. Faire revenir les aubergines coupées en morceaux, à feu doux dans une cuillère à soupe d'huile d'olive, les faire cuire longtemps pour qu'elles deviennent confites. Caviar d'aubergine à la marocaine de ma maman. Préparation : 20 min. La chair n’est pas amère. C'est le caviar d'aubergines. Pour préparer Caviar d'aubergine à la Marocaine, préchauffez le four à 200 °c (th. je le sert en apéritif avec des toast chaud! ❤️. merci pour cette très bonne recette. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit s'enfoncer facilement dans la chair. Cette entrée se déguste froide ou à température ambiante, avec du pain. J’avais déjà repéré cette recette dans un bouquin et là tu me donnes encore plus envie de la tester!! Pour préparer un zaalouk, on grille d'abord les aubergines avant de les mélanger avec des tomates et d'assaisonner le tout avec de l'ail et des épices. Huilez une grande plaque allant au four et disposez dessus les tranches d'aubergines. https://www.cuisineculinaire.com/zaalouk-recette-caviar-aubergines Les plus connus à mon avis sont le baba ghanoush ou M’tabal du Moyen-Orient, avec de la crème de sésame (ou tahini), et le caviar d’aubergines à la russe (sans tomates, avec seulement des aubergines, de l’ail, du jus de citron et de l’huile). 6 tomates Roma, bien mûres (ou 1 boîte moyenne de tomates pelées et coupées en dés, avec le jus), 4 gousses d’ail (plus ou moins c’est selon votre goût), 1 petit bouquet de coriandre fraîche, hachée. Epluchez vos gousses d'ail et coupez-les en petits morceaux. Il faut qu’elles soient fermes au toucher et la peau sans taches. Laver les aubergines, placez les entières sur une grille de cuisson. Des aubergines, des tomates, de l’ail et des épices / herbes aromatiques. La recette du zaalouk (aussi appelé zaalouka) : caviar d'aubergine marocain. Saupoudrez-les avec un peu de sel. www.lesfoodies.com/jeanmerode/recette/aubergines-marocaine-zaalouk Il faut donc bien la choisir. Et vous écrasez le tout à la fourchette pour tout réduire en caviar ou purée. Les caviars d’aubergines sont très appréciés au Moyen-Orient, en Afrique du Nord et dans certains pays d’Europe. Les mettre de côté. Les laisser dégorger de l'eau 5 minutes, puis les écraser à l'aide d'une fourchette. C’est la rentrée… J’espère que tu as passé un bel été (enfin sur le calendrier !) Lorsqu'elles sont bien confites, les égoutter sur du papier absorbant. tes photos sont superbes, ça donne envie de plonger das le bol! Un plat on ne peut plus simple et tellement succulent. Il y a 12 ans. J'ai aussi rajouté un soupçon de basilic et c'était délicieux
En fin de cuisson, il n'y aura presque plus de jus. Il existe des variantes libanaises, provençales, marocaines ou encore indiennes. Emincé de poulet sauce crémeuse champignons, Pâtes aux crevettes à l’ail et persil, recette rapide, Gâteau au yaourt ultra moelleux, recette facile, Gâteau au yaourt aux pommes moelleux, recette facile, Courge butternut rôtie au four façon hasselbak, facile, Baguettes magiques sans pétrissage, recette rapide, Poulet à l’ail et tomates à la cocotte ou poêle, Pâtes au poulet sauce crémeuse aux champignons, Pain sans pétrissage à la cocotte (recette de base), Boeuf stroganoff, recette facile et rapide. Choisissez celle qui vous inspire le plus en consultant, ci-dessous, nos meilleures recettes de caviar d'aubergine. Servez le zaalouk tiède ou froid arrosé d’un filet d’huile d’olive et/ou de jus de citron. Hummm, j’arrive avec ma petite cuillère et c’est tout. J'espère qu'elles vous plairont ! Si certain (es) d'entre vous ont une cuisinière ancienne (à gaz) les griller alors directement sur le feu, au dessus de la grille de la cuisinière, c'est encore meilleur. Recette caviar d’aubergine maison . www.lesfoodies.com/lantiboise/recette/caviar-daubergine-marocaine-ma-mam… Si vous avez un compte, suivez Cuisine Culinaire sur Pinterest! Laver les aubergines et les mettre entières à griller au four, position grill, thermostat 4. Cuisson : 20 min. Les laissier reposer 5 minutes en les sortant du four puis les éplucher. Lipides 0,0 g. Cliquez sur le bouton 'Ajouter à mes recettes préférées' pour ajouter cette recette à votre carnet de recettes préférées. Zaalouk caviar d’aubergine à la marocaine (زعلوك) Zaalouk purée ou caviar d ‘aubergine à la marocaine est une sorte d’entrée que j’adore préparé à la maison pour accompagner des grillades ou des tajines, elle se sert froide ou tiède et se déguste avec un bon pain maison ! Plus précisément, c’est un plat traditionnel de la région de Fès. C’est la saison des recettes légères et faciles à faire, et aussi pour profiter des délicieuses aubergines, perso c’est ou bien un zaalouk ou alors un caviar d’aubergine qui est au milieu de la table. Lavez bien les aubergines et coupez-les en tranches dans le sens de la longueur (ou en rondelles, dés). Décorez avec des olives. Après tout, en cuisine, nous n’avons pas besoin de suivre les recettes à la lettre ! Merci pour cette recette, Un délice on croirait celui de ma grand mère. Ou combien de temps ca se conserve au frigo? Râpez la tomate. j’adore le caviar d’aubergine. Râpez la tomate. Au bout de 5 mn, rajouter un peu d'huile d'olive, et de nouveau paprika et persil coriandre. Au moment de servir, vous pouvez éventuellement arroser avec une bonne huile d'olive et/ou du jus de citron. Et si vous vous abonniez ? 3. C’est un plat rapide et idéal pour un jour de semaine où l’on a pas trop de temps ou l’envie de cuisiner. Cette recette est absolument exquise!! Recette caviar d’aubergine maison . Black 9 Comments. Puis ajouter l'oignon et mixer le tout. Le caviar d’aubergines marocain est composé : L’aubergine est l’ingrédient principal du zaalouk. N’hésitez pas à ajuster les ingrédients selon votre goût. Dans le bol du Thermomix, mettez les gousses d’ail, mixez 5 sec en vitesse 5 puis raclez les bords du bol et ajoutez l’huile d’olive. Les caviars d’aubergines sont très appréciés au Moyen-Orient, en Afrique du Nord et dans certains pays d’Europe. Femme, 40 ansGourmande, gourmetteet zazette! Griller les aubergines sur un grill ou au four,les resever aprés dans un petit sachet en plastique fermé pour les eplucher facilement; eplucher la tomate,enlever les pepins et les couper en dés,ciseler la coriandre;melanger tout les ingredients dans une poèle anti-adesive avec les auberg… Mais j’ai changé d’avis en voyant une recette de zaalouk sur Facebook. Un plat classique facile et rapide à faire. Zaalouk ou le faux caviar d’aubergine marocain. Faites griller 30 min jusqu'à ce qu'elles soient boursouflées et que la chair soit cuite. Le zaalouk, ce caviar d'aubergine à la marocaine, est un accompagnement original pour les grillades de viandes et de poissons. La saison des aubergines … Lavez, pelez et épépinez vos tomates (si besoin, incisez une croix à la base de chaque tomate et plongez-les quelques instants dans de l’eau bouillante pour faciliter l’épluchage). Recette Avec CourgetteCuisine GourmandeRecette SympaRecette SaleBien MangerCuisine VégétarienneCuisiner LégumesApéro BarbecueRecettes Apero Une merveilleuse faCon de déguster les aubergines qui plait à toute la famille! Dans tous les cas, il est possible de garder la peau ou de l’enlever. Zaalouk {Caviar d’aubergine du Maghreb} Cuisinez marocain … Coucou ! C’est un plat méditerranéen qui se prépare en été lorsque les aubergines et les tomates sont de saison et bien goûteuses. merci. Au départ, j’avais acheté ces aubergines pour les faire griller puis les mariner dans de l’huile d’olive et des herbes aromatiques. Est ce que ca se congele? Le Zaalouk marocain est une spécialité traditionnelle que l'on retrouve également dans d'autres pays du Maghreb. Mais vous pouvez le faire si vous voulez, ou encore les peler une bande sur deux. Plutôt que de laisser 5 minutes, j'en ai laissé 2 ou 3. Au moment de servir, vous pouvez éventuellement arroser avec une bonne huile d'olive et/ou du jus de citron. Les mettre à four chaud (180°) pendant au moins 30 minutes (la chair doit être cuite). Zaalouk- Caviar d’aubergines et poivrons marocain Le plat nommé zaalouk (parfois orthographié zaalouka) est un caviar d'aubergines marocain et algérien. 1 décembre 2012 plats vegetariens 22 commentaires. un vrai régal, délicieux mais j ai mis un peu plus de cumin pour mon goût personnelle et j ai fait une purée d aubergines car mon mari n aime pas les morceaux . Si les aubergines sont grosses, coupez-les en 2 en incisez leur chair en croisillons. Vous pouvez remplacer la coriandre par du persil. Vous êtes ici: Accueil - Recettes d'apérifs dinatoires - Zaalouk ou le faux caviar d’aubergine marocain. Il existe de nombreuses variantes de caviar d’aubergines. Dresser dans une assiette et décorer avec du citron confit et des olives. ou encore les faire frire séparément ou directement dans la poêle avant d’ajouter les tomates. Laissez cuire tranquillement jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'eau et que le caviar vous semble bien onctueux. Remettez la poêle à chauffez à feu moyen et versez à l’intérieur les aubergines, la tomate et l’ail, râpés, ajoutez le paprika, le cumin, le sel, le poivre, le mélange coriandre/persil et l’huile d’olive. Ajoutez la coriandre hachée, mélangez et laissez cuire une dizaine de minutes à couvert. Vous trouverez ici des recettes de cuisine simple et familiale. Cette recette vous propose de griller les aubergines au lieu de les faire vapeur ou bouillie. Le zaalouk peut aussi contenir, en plus des aubergines et des tomates, des poivrons, piment et/ou des courgettes. Je m'appelle Malika. 30/08/2014 à 18 h 53 min - Reply. Epluchez et râpez la gousse d’ail. Caviar d’aubergines à la marocaine. Conseil : vouspouvez rajouter plus dépices si vous le souhaitez, mais le cumin il fat toujours le rajouter à la fin, pour éviter qu'il ne devienne amer. Une autre façon de le servir, comme je le fais souvent avec le houmous : c’est de faire revenir de la viande coupée en tout petits morceaux et assaisonnée. Protéines 0,0 g J’adore les caviars d’aubergines, et tout particulièrement le zaalouk marocain. Elle seront grillées sur le dessus. J’y met tout ce que j’ai sous la main, cette fois-ci c’était un oignon râpé, de l’ail haché, du piment en poudre et de la coriandre fraîche ciselée. Programmez 3 min à 100°C en vitesse 1. Le zaalouk recette de caviar d’aubergine à la marocaine. Mélanie, Coucou Malika, Après cuisson, vous pouvez éventuellement arroser avec une bonne huile d’olive et/ou du jus de citron. Ajoutez les aubergines, le jus de citron, le cumin, le paprika, salez puis programmez 40 min à 100°C en vitesse cuillère. Calories 168 kcal Un plat classique facile et rapide à faire. Pendant que les aubergines cuisent, préparez une sauce tomate : faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle et faites y revenir doucement l'ail sans le colorer. … Les réserver dans une cocotte 5 minutes afin que la … Bien mélanger dans la poêle tout en maintenant la cuisson à feu normal. Ajoutez les épices, salez et poivrez. Mis à jour : 20 avril 2019 Publié : 17 septembre 2017 Par Malika A. 6-7).sur deux plaques ou dans deux plats à four, disposez d'une part les aubergines entières et d'autre part les tomates enduites de … Par cette chaleur, on a envie de passer moins de temps en cuisine, d’ailleurs je vous passe la recette de cette boisson raffraichissante et crème glacée montée, un délice! Ingrédients (6 personnes) : 3 aubergines, 4 cuil.